Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Жизнь бродячих собак


В этологии существует интересная теория социальных ролей, которая говорит о том, что разные члены социальных групп животных могут играть разные социальные роли, специализируясь в них. Сэр не мог реализоваться в роли доминанта, так как эта роль была занята более старшим Ньютом, и поэтому его сила и энергия находили выход в исполнении роли «пограничника». Описанная мной здесь закономерность отнюдь не редкое явление для собак. Летом 1983 года мне довелось работать в горах Таджикистана, где я мог наблюдать за поведением пастушьих собак, охраняющих отары овец. Из четырнадцати стай в двенадцати было четкое разделение между двумя самцами на доминанта и «пограничника».

Такое же, даже более четко выраженное, разделение на две описанные роли наблюдалось между самцами группы Скл (склад) Чертом и Диком. Более мелкий и физически слабый черный, мохнатый Черт был доминантом, а серый, плотный Дик – «пограничником». На их территории жила молодая сука Бурка. Хотя собаки жили вместе, Бурка гораздо больше любила собак из доминирующей группы Гар-1, а к «своим» кобелям проявляла достаточное равнодушие, мало и с прохладцей приветствовала их, редко отдыхала с ними и почти никогда не играла. Зато она очень любила Асси, Белкина и Рыжего, а Харитона, по-моему, слегка побаивалась.

Дневка группы Скл, обнесенная забором, находилась около дневки Гар-1 и к тому же располагалась возле одного из любимых маршрутов этой группы. Первое взаимодействие между двумя группами было очень эффектно. Рыжий и Асси вышли на проезд и около ворот дневки, вне забора, увидели Дика. Рыжий хищно замер. Дик залез на свою дневку, Рыжий и Асси, как пружины, рванулись вперед. Дик и Черт с одной стороны и Рыжий с Асси – с другой, бешено лая и рыча, побежали вдоль забора. К Рыжему и Асси присоединились Харитон, Белкин и Бурка (изменница). Пять собак с одной стороны и две – с другой отчаянно лаяли и бегали вдоль забора. «Ну и ну, – подумал я, – вот где жестокая территориальная борьба, вот где границы». Каково же было мое удивление, когда несколькими днями позже я увидел всех семерых собак, мирно гуляющих по дневке группы Скл, причем никаких агрессивных действий не проявлялось, хотя кобели были слегка напряжены.

Почему собаки воют.