Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Защита биотических сообществ


Популяционно-видовой подход к охране и эксплуатации охотничьих животных укоренился в нашей стране с начала 50-х гг. и в настоящее время является доминирующим. Используя этот подход, очень важно определить минимальное число особей, при котором сложились бы наиболее благоприятные условия существования и развития популяции.

Принимается, что эффективная величина популяции для высших позвоночных, обеспечивающая их надежное выживание, не должна быть меньше нескольких сот особей, а для беспозвоночных - несколько десятков тысяч особей. Чем меньше площадь обитаемых мест, тем быстрее происходит исчезновение видов.

Помимо организованного промысла и охоты на охотничьих угодьях, которые занимают в России огромные площади, проводят биотехнические мероприятия. Их назначение: сохранение и увеличение емкости охотничьих угодий, а также увеличение численности и обогащение видов промысловых животных.

Широко используется также акклиматизация животных, т. е. вселение их в новые места обитания с целью обогащения экосистем новыми полезными видами.

Только за десять лет на территории бывшего СССР было расселено 262,5 тыс. охотничьих зверей и птиц, относящихся к 35 видам.

В том числе 129 зубров, 131 лось, 939 пятнистых оленей, 2600 благородных оленей, 439 соболей, около 6 тыс. речных бобров, более 73 тыс. ондатр, 102 тыс. фазанов, более 3,5 тыс. американских норок. Наряду с акклиматизацией диких животных практикуется и реакклиматизация, т. е. расселение животных в прежние места обитания, где ранее они находились, но были истреблены.

Поскольку дикие животные составляют государственный охотничий фонд, их использование регламентируется правовыми нормами, в частности, «Положением об охоте и охотничьем хозяйстве». Охота с нарушением установленных правил считается браконьерством.