Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Заповедники


В последние годы в заповедниках развивается экологический мониторинг — многолетние круглогодичные стационарные наблюдения и формирование баз данных, необходимых для анализа состояния природы заповедника и соседних территорий, прогнозирование ее изменений под влиянием природных и антропогенных факторов. Мониторинговые исследования вышли на первый план в связи с усиливающимся антропогенным прессом на природу. В наиболее завершенном виде это получило развитие в сети биосферных резерватов, осуществляющих по единой программе научные исследования по слежению за состоянием природных комплексов на региональном и глобальном уровнях.

Кроме фронтальных тем, в большинстве заповедников существуют и более узкие темы, связанные со спецификой природы и научными традициями.

Например, в Баргузинском заповеднике выделяется "соболиная" тема, в Воронежском - бобровая тематика, в Лазовском заповеднике изучается биоценотическая роль пятнистого оленя, в Центрально-лесном - экология крупных хищных млекопитающих и т.п.

Помимо сохранения экосистем и проведения научных исследований, еще одна из главных задач заповедников, активно развивающаяся в последние годы - эколого-просветительская. Подобная деятельность осуществляется для поддержки идей заповедного дела широкими слоями населения, формирования экологического сознания и развития экологической культуры людей, содействия решению региональных экологических проблем.

На 1.01.2002 г. в России имелось 100 заповедников общей площадью 33,17 млн. га, что составляет примерно 1,56% ее площади. Сеть российских заповедников имеет широкое признание в мире. Международный статус биосферных резерватов имеют 27 заповедников, 9 находятся под юрисдикцией Конвенции об охране Всемирного наследия, 10 входят в сеть водно-болотных угодий международного значения. Разработан перспективный план дальнейшего развития сети заповедников на период до 2010г. с учетом их роли в сохранении биоразнообразия и как эталонов природы.