Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Этология человека


И. Эйбл-Эйбесфельдт одним из первых установил, что у человека действительно существуют видоспецифические предпочтения в процессах восприятия. С помощью некоторых приемов классической этологии он показал, что, как и у животных, восприятие у человека в определенной степени находится под влиянием "врожденного разрешающего механизма", который срабатывает при появлении "ключевых стимулов". Такими стимулами могут быть конфигурации пятен, слуховые, обонятельные или осязательные сигналы.

Так, подобно многим птицам и млекопитающим, человека раздражает прямо направленный взгляд. Согласно данным Эйбл-Эйбесфельдта, при враждебных стычках "взгляд в глаза" используют в качестве угрозы маленькие дети европейцев, индейцев, бушменов, жителей Бали и др. На действии таких ключевых стимулов основаны многие орнаменты и узоры, призванные устрашать и отпугивать, например так называемые "чертогоны".

Эффективность одного из подобных стимулов исследовали более детально. Людям разного возраста предлагали оценить изображения кошки с расширенными или суженными зрачками, т.е. изображение соответственно раздраженного и дружелюбно настроенного животного, как "привлекательные" или "неприятные". Оказалось, что дети до 4 лет не обнаруживали какого-либо предпочтения, а дети 9–11 лет и взрослые одинаково предпочитали изображение с узкими зрачками, причем никто из испытуемых не отдавал себе отчета в причинах такого предпочтения.

"Супернормальные" стимулы. Опыты с использованием моделей и чучел показали, что животные предпочитают преувеличенные, так называемые "супернормальные" стимулы, или сверхстимулы. Так, в естественных условиях птенец чайки, выпрашивая корм у родителя, клюет яркое пятно на его клюве. В эксперименте, когда птенцам предъявляли модели "клюва" с разным размером пятна, они предпочитали более крупные пятна. Самым эффективным стимулом оказалась модель с полностью красным клювом.

Подобные сверхстимулы действуют и на человека. Одним из.них являются изображения человека, наделенного нарочитой "ребяческой прелестью". Для них характерен "младенческий" тип строения тела, который легко узнается по пропорциям, – с большим относительным размером головы, высоким выпуклым лбом, пухлыми щеками, маленьким ртом, короткими конечностями. Известно, что К. Лоренц первым привлек внимание к этому феномену и подробно обсуждал действие этого комплекса стимулов на человека и животных. На этой особенности восприятия основано и использование в коммерческом искусстве поделок и изображений, где, например, звери выглядят как маленькие дети.