Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Энергия в экосистемах


Признан ориентировочный порог потребления 5—10% от суммы веществ, приводящий при переходе через него к заметным изменениям в природных системах. Считается, что для природных систем при внесении в них возмущения на уровне 1% (правило 1%) от общего потока энергии, проходящего через систему, находится порог выхода си темы из стационарного состояния, а на уровне 10% — порог саморазрушения системы. Особое значение имеет момент выхода из стационарного состояния. Для глобальной энергетической системы (биосферы) этот процесс, по мнению Н. Ф. Реймерса, начинается от привнесения возмущений на уровне 0,1—0,2% от величины общепланетарных процессов, т. е. намного раньше, чем наступает момент сбоя в действии принципа Ле Шателье – Брауна. Происходят заметные природные аномалии. Так, существенный рост опустынивания отмечен еще в прошлом веке, а влияние деятельности человека на глобальные климатические процессы за последние двести лет окончательно доказано лишь к концу второго тысячелетия.

Некоторые ученые считают, что преобразования энергии в живой материи не могут в полной мере быть описаны теорией классической термодинамики. Так, К. М. Петров отмечает: «Законы развития живой и косной материи описываются двумя противоположными теориями - это классическая термодинамика и эволюционное учение Дарвина».

В соответствии с первой теорией дезинтеграция Вселенной неизбежна, если рассматривать ее как закрытую систему. Согласно второму закону термодинамики запас полезной энергии, приводящей «мировую машину» в движение, рано или поздно будет исчерпан, а энтропия будет расти. Рост внутренней неупорядоченности будет приводить к переходу высокоорганизованных структур к низкоорганизованным, т. е. к их разрушению.

В соответствии со второй теорией эволюции биосферы направление развития разнообразных форм жизни имеет противоположную тенденцию - от низкоорганизованных форм к высоко организованным. Живая материя удивительным образом организуется в упорядоченные структуры в противоречии с утверждением второго закона термодинамики. Упорядоченность природной экосистемы, т. е. структура ее биомассы поддерживается за счет дыхания всего сообщества организмов, которое постоянно «откачивает» из него неупорядоченность. Экосистемы представляют собой открытые неравновесные термодинамические системы, постоянно обменивающиеся с окружающей средой энергией и веществом, уменьшая тем самым энтропию внутри себя, но увеличивая ее вовне, в соответствии с законом термодинамики.