Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Энергия в экосистемах


Согласно третьему закону термодинамики, при стремлении абсолютной температуры простых кристаллических тел к нулю абсолютное значение их энтропии также стремится к нулю.

Энергия характеризуется не только ее количеством, но и качеством. Чем более концентрирован энергетический поток, тем выше его качество — способность превращаться в другую форму энергии (или соотношение части энергии, способной сконцентрироваться и рассеиваемой части энергии). В пищевой цепи и цепи получения электроэнергии, включающей этап фоссилизации количество энергии всегда уменьшается, а ее качество увеличивается. Фоссилизация — процесс превращения останков вымерших животных и растений в окаменелости путем замещения органических веществ минеральными. Важнейшая особенность живых организмов, экосистем и биосферных в целом — это способность создавать и поддерживать высокую степень внутренней упорядоченности, т. е. состояние с низкой энтропией. Следовательно, экосистемы и организмы представляют собой открытые неравновесные термодинамические системы, которые постоянно обмениваются с окружающей средой энергией и веществом, уменьшая этим энтропию внутри себя, но увеличивая ее вовне в соответствии с законами термодинамики. Все разнообразие проявлений жизни сопровождается пре вращениями энергии без ее возникновения или исчезновения. Суть жизни состоит в непрерывной последовательности таких изменений, как рост, самовоспроизведение и синтез сложных химических соединений. Экология изучает способы превращения энергии внутри экосистем. Внутри Солнца происходят термоядерные реакции. Энергия этих реакций переходит в энергию света, т. е. энергию квантов излучения, испускаемого Солнцем.

Для биосферы допустимо потребление на какие-либо иные нужды, кроме собственных, не более 1% от ее общей первичной продукции. Как только человечество на грани ХIХ и ХХ вв. стало использовать большее количество так, вероятно, с величины 0,5% от общей энергетики биосферы прекратилось действие компенсационного механизма на основе принципа Ле Шателье—Брауна: растительность прекратила давать прирост биомассы, пропорциональный увеличению концентрации СО2 в атмосфере.