Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Энергия в экосистемах


Второй закон термодинамики можно сформулировать также следующим образом: поскольку некоторая часть энергии всегда рассеивается в виде не доступных для использования тепловых потерь энергии, эффективность превращения энергии света в потенциальную энергию химических соединений всегда меньше 100%. Существует еще одна формулировка закона: любой вид энергии в конечном счете переходит форму, наименее пригодную для использования и наиболее легко рассеивающуюся.

Отношения между растениями - продуцентами и животными - консументами управляются потоком аккумулированной растениями энергии, которая используется затем животными. Весь живой мир получает необходимую энергию из органических веществ, созданных растениями и, в меньшей мере, хемосинтезирующими организмами. Пища, созданная в результате фотосинтетической деятельности зеленых растений, содержит потенциальную энергию химических связей, которая при потреблении ее животными организмами превращается в другие формы. Животные, поглощая энергию пищи, также большую ее часть переводят в теплоту, а меньшую - в химическую потенциальную энергию синтезируемой ими протоплазмы.

Согласно первому закону термодинамики энергия, поступающая в систему из четырех источников: от солнца, от дождя, в виде питательных веществ почвы и человека, машин, топлива. Она преобразуется в два потока: выносимую из системы энергию продуктов питания и рассеянную тепловую энергию. Энергия, участвующая в процессе производства продуктов питания, превращается в основном в рассеянную тепловую. Лишь небольшая часть ее сохраняется в продуктах. Согласно второму закону количество энергии, заключенной в продуктах, меньше общего количества поступившей энергии. Рассеиваемая теплота - это энергия хаотического движения молекул, которое мы воспринимаем как ощущение тепла, для всех энергетических процессов, в том числе и технологических, характерен переход от более высокого уровня организации («порядка») к более низкому («беспорядку»). Эту тенденцию потенциальной энергии к деградации выражают термином возрастания энтропии. Одновременно энергетические потоки создают (возможно, спонтанно) из хаоса природных веществ порядок. Структуры, наделенные порядком, обладают низкой энтропией. Все типы неживых систем регулируются теми же законами термодинамики, которые управляют и живыми системами. Различие заключается в том, что живые системы, используя часть имеющейся внутри них потенциальной энергии, способны само восстанавливаться, а неживые системы приходится восстанавливать, используя внешнюю энергию, превращая ее в формы, практически недоступные для использования.