Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Экология человека и проблемы экоразвития


Таким образом, ярко выделяется зависимость между раковыми заболеваниями и экологической обстановкой, т.е. качеством окружающей среды, в том числе и городской.

Избыточный вес. Рост доли лиц с избыточным весом - также явление, вызванное особенностями городской среды. Переедание, малая физическая активность и прочее, безусловно, здесь имеют место. Но избыток питания необходим для создания энергетических запасов, чтобы противостоять резкому дисбалансу средовых воздействий. Тем не менее одновременно наблюдается рост в популяции доли представителей астенического типа: происходит размывание «золотой середины» и намечаются две противоположные стратегии адаптации: стремление к полноте и похуданию (тенденция значительно слабее). Но и то и другое влечет за собой целый ряд патогенных последствий.

Рождение на свет большого количества недоношенных детей, а значит, физически незрелых,- показатель крайне неблагоприятного состояния среды обитания человека. Оно связано с нарушениями в генетическом аппарате и просто с ростом адаптируемости к изменениям среды. Физиологическая незрелость является результатом резкого дисбаланса с окружающей средой, которая слишком стремительно трансформируется и может иметь далеко идущие последствия, в том числе привести к акселерации и другим изменениям в росте человека. Современное состояние человека как биологического характеризуется еще целым рядом медико-биологических тенденций, связанных с изменениями в городской среде: рост близорукости и кариеса зубов у школьников, возрастание доли хронических заболеваний, появление ранее неизвестных болезней производных научно-технического прогресса: радиационная, авиационная, автомобильная, лекарственная, многие профессиональные заболевания и т.д. В большинстве своем эти болезни есть результат воздействия антропогенно-экологических факторов.

Инфекционные болезни тоже не искоренены в городах. Количество людей, пораженных малярией, гепатитом и многими другими болезнями, исчисляется огромными цифрами. Многие медики считают, что следует говорить не о «победе», а лишь о временном успехе в борьбе с этими болезнями. Объясняется это тем, что слишком коротка история борьбы с ними, а непредсказуемость изменений в городской среде может свести на нет эти успехи. По данной причине «возврат» инфекционных агентов фиксируется среди вирусов, а многие вирусы «отрываются» от природной основы и переходят в новую стадию, способную жить в среде обитания человека,- становятся возбудителями гриппа, вирусной формы рака и других болезней (возможно, такой формой является вирус ВИЧ). По своему механизму действия эти формы можно приравнять к природно-очаговым, которые и в городской среде тоже имеют место. В последние годы в Юго-Восточной Азии люди гибнут от совершенно новых эпидемий - «атипичная пневмония» в Китае, «птичий грипп» в Таиланде. По данным НИИ микробиологии и эпидемиологии им. Пастера виноваты в этом не только мутагенные вирусы, но и слабая изученность микроорганизмов - всего их изучено 1-3% от общего количества. Исследователи просто не знали раньше те микробы, которые явились причиной «новых» инфекций. Так за последние 30 лет ликвидировано 6-8 инфекций, но за этот же период появилось более 30 новых инфекционных заболеваний, среди которых ВИЧ –инфекция, гепатиты Е и С, на счету которых уже миллионы жертв.