Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Экологическое нормирование


В гигиене год порогом вредного действия принято понимать такую минимальную концентрацию вещества в объекте внешней среды (или дозу, попавшую в организм), при воздействии которой в организме (при конкретных условиях поступления вещества) возникают изменения, выходящие за пределы физиологических приспособительных реакций, или скрытая патология .

Принцип пороговости неразрывно связан с другим принципом гигиенического нормирования зависимостью эффекта от концентрации (дозы) и времени воздействия. Величина дозы, а также продолжительность воздействия определяют не только время появления биологического эффекта, но и нередко влияют на его качественные характеристики. Например, в условиях острых воздействии бензол в основном оказывает влияние на центральную нервную систему, а при длительном воздействии малых доз и концентраций вызывает поражение системы кроветворения.

Базовой моделью при исследовании и отдаленных эффектов химических соединений в нашей стране и за рубежом являются лабораторные животные. При этом воспроизводятся соответствующие условия поступления веществ в организм.

В связи со специфичностью и изменчивостью физико-химических свойств воды, почвы, атмосферного воздуха, пищевых продуктов животного и растительного происхождения, особенностями их воз-действия на организм, гигиенические нормативы устанавливаются отдельно для каждого объекта (принцип разделения объектов сани-тарной охраны. При установлении окончательной величины ПДК используется принцип лимитирующего показателя вредности, в соответствии с которым величина норматива выбирается на уровне наименьшей из концентраций, установленных по различным критериям вредности (принцип учета “ слабого звена”).

Как известно, в реальных условиях человек подвергается не изолированному воздействию какого-либо одного вещества, поступающего в организм конкретным путем (через воду или воздух), а сложному многофакторному воздействию. Необходимость учета всего многообразия воздействия отражена в принципе комплексного (единого, интегрального) гигиенического нормирования. В настоящее время особенности комбинированного действия веществ учитываются при гигиеническом нормировании вредных веществ во всех средах. Так для атмосферного воздуха населенных мест установлено 56 коэффициентов комбинированного действия ( для 36 бинарных смесей, 20 смесей из 3-5 компонентов).