Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Ядерные организмы


Царство грибы

Грибы отличаются от растений не меньше, чем от животных. Многообразием этой группы организмов занимается наука о грибах - микология. В ботанике о них говорят скорее по традиции. Отдельные группы грибов изучают в курсах микробиологии и фармакогнозии.

Грибы выполняют в биосфере роль редуцентов. Их деятельность также необходима для существования нынешнего мира, как и активность видов - продуцентов.

Как редуценты, грибы часто наносят прямой ущерб человеку, но, вместе с тем, они могут быть и полезными для человека. Вспомните дрожжи, которые используются в хлебопечении, вспомните грибы-продуценты антибиотиков. Шляпочные грибы являются ценными пищевыми организмами. Ряд видов (спорынья, чага) используются в качестве лекарственного сырья.

Грибы, главным образом, сухопутные одноклеточные или мицелярные организмы. Мицелий представляет собой совокупность гиф. Гифы - грибные нити, являются элементарными (парциальными) частями мицелия. Гифы растут верхушкой. В зависимости от особенностей строения мицелия грибы подразделяют на низшие и высшие. У высших грибов мицелий разделен на членики специфическими перегородками - септами. Специфичность септы заключается в наличии округлого крупного отверстия в ее центре. Образуется септа центростремительно после удлинения гифы. Такой мицелий называется членистым или клеточным. Следует отметить, что последнее название не отвечает действительности. Мицелий, не имеющий септ, называется нечленистым или неклеточным. Грибы, имеющие нечленистый мицелий, называются низшими. Это пример типичной искусственной системы.

Клеточная оболочка и оболочка мицелия состоит из полисахаридов, белков и других веществ. Основным полисахаридом часто является хитин.

Протопласт имеет типичное строение, свойственное животной клетке, хотя в вакуолях часто заметны гранулы белков, а в основном веществе - гранулы гликогена и капли жира.


<< В начало < Предыдущая 1  2  3  Следующая > В конец >>