Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Характеристики собаки значимые для владельца


На своей территории мастиф при минимальном обучении готов охранять от чужих все, вплоть до бабочек и капусты на грядке;

частная («наша с хозяином» или «нашей стаи») собственность для этих собак свята. Охотничье поведение можно при желании развить, но для этих пород охота — не пунктик, хотя все травильные собаки обязательно несут кровь мастифов: бой с крупным и опасным зверем — вот еще одна их специальность. Подвижность нервной системы хорошая. А вот легкость переключения внимания невысока: уж ежели мастиф чем-то занялся, то он свое занятие до логического завершения доведет, будь то подкоп под забором либо преследование преступника. Некоторая аффектированность встречается редко у сильно декоратизированных пород, да и то по сравнению с «декоратами» иного происхождения крошки из клана мастифов очень сдержанны. Инфантильность для всех пользовательских пород абсолютно исключена — собаки самостоятельны до предела.

Охотники лесостепей и степей. Эта группа очень быстро распалась на две, более узкоспециализированные, — на борзых, охотившихся на открытых просторах, пользуясь преимущественно зрением, и на гончих, преследовавших дичь в «крепких», заросших местах соответственно преимущественно с помощью обоняния.

Борзые. Обоняние развито умеренно, более того, в европейской селекции специально отбирали собак, не пользующихся чутьем, — вся работа в идеале должна идти только в зрячую. В результате зрение великолепное, собака видит движущийся объект за несколько километров. Агрессия на человека заблокирована настолько крепко, насколько это вообще возможно: чужой человек может увести борзую, просто взяв за ошейник, и та, скорее всего, молчком пойдет. Пока с борзыми всерьез охотились, за попытку укусить человека собаку убивали на месте. Социальность высокая, детали внутристайных отношений отличаются от свойственных мастифам, но борзые по-настоящему стайные собаки. Территориальность развита очень слабо: могут защищать свою территорию от чужих собак, защита от людей — редкость. Охотничье поведение: единственная группа пород, чей комплекс охотничьего поведения сохранен селекционерами в полном объеме. Зверь должен быть обнаружен, догнан, схвачен и умерщвлен. При этом изящно была решена сложная задача: охотничье поведение совершенно отделено от пищевого. Самостоятельно пойманную добычу борзая не только не ест, она даже не портит шкурку зайца, а ведь та рвется, как папиросная бумага. Подвижность нервной системы хорошая, это естественно для собаки, которая должна ловить добычу . описанным способом; после неудачной ловли собака быстро успокаивается и вновь готова к работе. Легкость переключения внимания достаточно высокая. Аффектированность низкая, собака зачастую производит впечатление полностью погруженной во внутренний мир. Впрочем, мелкие породы бывают более аффектированными. Инфантильность несвойственна, собаки настолько самодостаточны, что зачастую возникает вопрос: а нужен ли им хозяин? Когда бы не запрет на поедание собственной добычи, так иным собакам, возможно, и он и вправду не был бы нужен — уж очень хороша борзая в роли специализированного охотника. Отметим особо, что породы, уклоняющиеся в декоративность, поневоле испытывают изменение свойственного группе портрета — могут возникать инфантильность, аффектированность. Вообще о породах декоративного направления, о сходстве в чертах их поведения мы поговорим отдельно, поскольку картина тут наблюдается сходная, независимо от происхождения.