Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Высшие звери, или плацентарные


Отряд даманы (hykacoidea)

Небольшие животные величиной с зайца, обитающие главным образом в скалистых местностях на Аравийском полуострове и в Африке. Ноги (передние — четырехпалые, задние — трехпалые) имеют на последних фалангах пальцев примитивные копыта. Зубная система обладает чертами, характерными для копытных: клыков нет, верхние резцы растут непрерывно. В желудке два отдела: передний является складом для пищи, в заднем железистом, происходят процессы пищеварения. Даманы — боковая ветвь копытных, но они ближе к предкам этой группы, чем другие представители. Изучая их, можно составить представление о некоторых особенностях примитивных копытных (малая величина, многопалые конечности и т.д.). Известно 10 видов.

Отряд хоботные (proboscidea)

Хоботные когда-то были многочисленной, широко распространенной группой животных. В настоящее время существуют только два вида: индийский слон (Elephas maximus), обитающий в Южной Азии, и африканский слон (Loxodonta africanus), сохранившийся только в национальных парках, организованных в некоторых странах Африки (южнее Сахары). Это самые большие наземные млекопитающие. Индийский слон предпочитает лесистые места, африканский — саванны. Колоннообразные ноги заканчиваются пятью более или менее сращенными пальцами, одетыми небольшими копытами. Нос и верхняя губа вытянуты в хобот, мускулатура которого очень развита и сложна. Хобот может поднимать и большие тяжести и совсем крохотные предметы, он служит также для приема воды. Череп кажется громадным вследствие больших выростов для прикрепления мощных мышц, но объем его мозговой части по сравнению с телом невелик. Масса мозга 5 кг, т. е. около 1/500 массы тела. Зубная система сильно изменена: два резца верхней челюсти превратились в мощные бивни (неправильно называемые клыками) исключительной крепости, растущие в течение всей жизни. В каждой половине челюсти имеется один огромный коренной зуб со сложной поверхностью, служащий для перетирания веток и другой растительной пищи. Каждый такой зуб функционирует 10—15 лет, потом замещается выступающим сзади и передвигающимся вперед очередным зубом. Всего в течение жизни слона сменяется 24 зуба (по шести в каждой половине челюсти). Индийские слоны используются как домашние животные. Обладая колоссальной силой, они выполняют очень тяжелые работы.