Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Врожденный разрешающий механизм и ключевые раздражители


Второе важное положение концепции Лоренца опиралось на тот факт, что многие инстинктивные действия проявляются только в ответ на определенные раздражители, которые были названы ключевыми, или релизерами. Так, например, для самца определенного вида птиц в начале весны ключевыми будут стимулы, характерные для самок этого вида.

Характерно, что животные опознают эти раздражители уже при первом их появлении, без всякого индивидуального опыта. Например, красное пятно на брюшке рыбы обязательно вызывает агрессивную реакцию у любого самца колюшки, так как он воспринимает такую рыбу как соперника. Таким же образом самец будет реагировать на любой продолговатый предмет, напоминающий рыбу лишь в самых общих чертах, лишь бы нижняя его половина была красной. Предполагалось, что эти стимулы снимают блокирующие механизмы в нервной системе самца и тем самым способствуют проявлению соответствующей инстинктивной реакции. Такой механизм снятия блока Лоренц назвал "врожденной схемой реагирования" В настоящее время более распространен предложенный английскими этологами термин "врожденный разрешающий механизм." Для пояснения принципа его действия часто пользуются аналогией с ключом и замком. Пусковой стимул сравнивают с ключом, идеально соответствующим замку – врожденному разрешающему механизму, который снимает торможение с центров, обеспечивающих соответствующую реакцию

Раздражители, при действии которых срабатывает "врожденный разрешающий механизм", получили название ключевых, знаковых, или релизеров.

При исследовании поведения птиц в естественных условиях и в лаборатории реакция была особенно сильной на так называемые сверх-стимулы, т.е. на ключевые стимулы, у которых "преувеличена", усилена наиболее существенная для птицы характеристика, например красное пятно на клюве чайки родителя: размер яйца, которое надо закатить в гнездо и т.п. Они весьма разнообразны по своей природе и могут быть адресованы любому из анализаторов. Например, специфические вещества – половые аттрактанты, феромоны, улавливаются готовыми к размножению половыми партнерами и выступают как ключевые раздражители в половом поведении многих насекомых, амфибий и ряда млекопитающих. У многих животных и птиц в качестве ключевых стимулов в регуляции полового поведения выступают морфологические признаки – особенности окраски тела, специальные структуры (например, гребни и хохолки у птиц). "Зеркальца" на маховых перьях селезней многих видов уток – это тоже ключевые раздражители в половых демонстрациях. Видоспецифи-ческие звуковые стимулы – пение, крики угрозы или ухаживания – также служат ключевыми раздражителями для сооответствующих ФКД у животных разных видов. Особую категорию ключевых стимулов составляют видоспе-цифические комплексы движений, которые функционируют как сигналы в социальном, половом и родительском поведении: брачные демонстрации, позы угрозы и подчинения, приветственные ритуалы и др.


<< В начало < Предыдущая 1  2  3  Следующая > В конец >>