Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Влияние экологических факторов на здоровье человека


В приложении к человеку нельзя отрывать биологическое от воспринятого в ходе социальной адаптации. Для личности важна и этническая среда, и форма трудовой деятельности, и социальная, экономическая определенность - дело лишь в степени и времени воздействия. К сожалению, примером отрицательного воздействия таких факторов на здоровье человека и на его популяцию является Российская Федерация.

Здоровье людей и особенности демографической ситуации в России.

В России за последние более чем 10 лет, с начала перехода на так называемую рыночную экономику, демографическая ситуация стала критической.

Смертность стала превышать рождаемость в среднем по стране в 1,7 раза, а в 2000 г. ее превышение достигло двух раз. Сейчас население России убывает ежегодно на 0,7-0,8 млн. человек. По прогнозу Госкомстата России и Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, к 2050 г. население России сократится на 51 млн человек, или на 35,6% по сравнению с 2000 г., и составит 94 млн человек.

В 1995 г. в России был зарегистрирован один из самых низких в мире показателей рождаемости - 9,2 младенца на 1000 человек, в то время как в 1987 г. он составлял 17,2 (в США 16 младенцев на 1000 человек). Для простого воспроизводства населения необходимо, чтобы коэффициент рождаемости на одну семью составлял 2,14-2,15, а в нашей стране на сегодня он равен 1,4, т. е. налицо процесс сокращения численности человеческой популяции (явление депопуляции) в России. Естественное движение населения России.

Выше мы привели мнение академика Н. Ф. Реймерса о том, что при экономически благоприятных условиях начнет реально действовать регулируемый механизм депопуляции и через три поколения человечество бесконфликтно сократится до 1-1,5 млрд. Видимо, если стать на эту точку зрения, мы имеем дело с аномальным явлением депопуляции.