Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Видовая предрасположенность к некоторым видам обучения


Долгие годы существовал разрыв между этологическими исследованиями поведения рыб, птиц и насекомых – с одной стороны, и поведения млекопитающих – с другой. Это противоречие постепенно сглаживается благодаря расширению круга работ по этологии млекопитающих. Такие исследования часто оказываются превосходной иллюстрацией к представлениям о соотношении врожденных и приобретенных компонентов в поведении.

Ученик К. Лоренца немецкий исследователь П. Лейхаузен, изучал этологию семейства кошачьих и одним из первых привлек внимание к этой проблеме.

Ученый исследовал, в частности, последовательность движений животного при нападении на добычу. Сравнивалась последовательность таких движений у животных следующих групп:

а)у представителей разных родов и видов семейства кошачьих, отличающихся друг от друга как по особенностям приспособления к условиям жизни (по экологии), так и по общему уровню эволюционного развития: существуют виды, которые имеют и более примитивные черты анатомического строения, и невысокую способность к адаптации; в то же время ряд других видов имеет "прогрессивные" черты в строении и более высокий общий уровень организации;

б)у животных разного возраста, поскольку ряд поведенческих реакций проявляется только после созревания соответствующих структур мозга;

в)у животных, имеющих разный опыт проявления соответствующей формы поведения;

г)у животных, содержащихся в условиях изоляции или в сообществе сородичей.

Анализ полученных результатов показал, что, несмотря на сложность изучаемого явления, из целостного поведенческого акта млекопитающих в принципе можно вычленить элементарные субъединицы.

Сравнительный анализ. Все изученные Лейхаузеном представители семейства кошачьих характеризуются тем, что убивают жертву, нанося ей "смертельный укус" в области шеи, который повреждает спинной мозг и вызывает практически мгновенную смерть. Смертельный укус оказывается заключительным актом последовательности движений кошки при ловле добычи. Кроме того, это и завершающий акт в этологическом понимании структуры поведенческого акта, т.е. фаза, следующая за поисковым поведением, высокопластичным и изменяемым в соответствии с индивидуальным опытом. Наличием смертельного укуса кошачьи отличаются от других хищников. Это свойство кошек автор объясняет анатомическими особенностями расположения, а также формой клыков.