Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Тип плоские черви


Класс моногенеи, или моногенетические

Сосальщики (monogenea)

Моногенеи — наружные паразиты рыб, реже паразитируют во внутренних органах амфибий и рептилий. Число видов около 2,5 тыс.

Близки к турбелляриям, но изменены паразитизмом. На заднем конце тела расположен особый прикрепительный диск с крючьями, присосками или двустворчатыми клапанами, между которыми защемляются участки тканей животного-хозяина. У личинок на этом же месте находится участок с эмбриональными крючьями — церкомер. Могут быть и ротовые присоски. Кожные покровы представлены тегументом — плотной оболочкой, образованной сильно видоизмененным эпителием, лишенным ресничек. Кишечник мешковидный или двуветвистый. Нервная система — ортогон. Жизненный цикл моногеней проходит без смены хозяев и без чередования поколений. Развитие с метаморфозом. Цикл начинается с полового размножения. Из яйца выходит личинка, которая имеет кишку, глаза и плавает при помощи ресничек. Она активно ищет хозяина, прикрепляется к нему, теряет реснички и постепенно превращается во взрослого червя.

Класс трематоды,

Или сосальщики (trematoda)

Сосальщики — внутренние паразиты позвоночных и беспозвоночных. Организация их похожа на таковую у турбеллярии. Приспособлениями к паразитизму являются следующие черты строения. У сосальщиков имеются органы прикрепления — присоски (ротовая и брюшная), церкомера с крючьями нет, покровы тела — тегумент. Кишечник часто разветвленный. Органы чувств развиты крайне слабо. Оплодотворение внутреннее. Жизненный цикл сложный, со сменой нескольких партеногенетических поколений и одного обычного полового. Отмечается смена хозяев, среди которых обязательно находится моллюск и всегда есть стадии во внешней среде. Среди сосальщиков много опасных паразитов позвоночных животных и человека. Рассмотрим в качестве примера образ жизни и развитие печеночной двуустки. Взрослый червь живет в печени и желчных протоках рогатого скота (очень редко у человека). Яйца, отложенные там же, должны попасть в воду, где из них выходит плавающая с помощью ресничек личинка — мирацидий. В его паренхиме находятся зародыши следующих поколений паразита. Мирацидий внедряется в другого хозяина (моллюска) и превращается в спороцисту, которая питается, всасывая пищу через свои покровы. В полости паренхимы спороцисты развивается следующее поколение. Партеногенетические потомки спороцисты - редии - уже имеют рот глотку и кишку. В их полости тоже партеногенетически образуются церкарии, покидающие редию и выходящие из моллюска в воду. Через некоторое время они оседают на прибрежных травах, покрываются защитной оболочкой (инцистируются) и некоторое время сохраняют жизнеспособность. Скот вместе с травой заглатывает инцистированных церкариев, которых называют адолескарии, или метацеркарии. Большое значение в медицине имеет кошачья двуустка, заражение которой происходит при поедании плохо прожаренной рыбы, где находятся метацеркарии. Необходимо отметить также кровяную двуустку, живущую в крупных венах человека. Церкарии последней активно внедряются в кожу человека при купании.