Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Тип кишечнополостные


Они имеют форму зонтика или колокола. Вогнутая нижняя сторона несет посередине ротовой стебель со ртом на конце. Рот ведет в гастральную полость, которая состоит из центрального желудка и отходящих от него радиальных каналов, впадающих по краю зонтика в кольцевой канал. Желудок и каналы вместе образуют гастроваскулярную систему. По свободному краю зонтика прикреплена горизонтальная кольцевая мускулистая перепонка (парус), имеющаяся только у гидроидных медуз. От краев зонтика отходят щупальца. Мезоглея в теле медуз сильно развита и обладает студневидной консистенцией.

Нервная система медуз усложнена: кроме диффузного сплетения по краю зонтика образуется нервное кольцо, иннервирующее парус и органы чувств — глазки и органы равновесия — статоцисты. Медузы — раздельнополы. Гонады находятся в эктодерме под радиальными каналами или на ротовом стебельке.

Половые органы выходят наружу через разрывы в стенке тела. Оплодотворение наружное. Дробление яйца полное, равномерное, приводящее к образованию бластулы. Двухслойный зародыш у подавляющего большинства кишечнополостных появляется путем иммиграции (внедрения части клеток в полость бластулы). Личинка — планула — снаружи покрыта ресничками и первое время ведет плавающий образ жизни. Впоследствии планула садится на дно передним концом (реже ложится на бок), в энтодерме формируется зачаток и вырастают щупальца. В конце концов планула превращается в маленького полипа, чем и заканчивается жизненный цикл. Итак, в жизненном цикле гидроидных полипов наблюдается правильное чередование поколений — метагенез. При этом происходит смена гаплоидного и диплоидного поколений и гаметическая редукция. И медуза, и полип диплоидны, гаплоидны лишь гаметы.

Уклонение от общей схемы жизненного цикла заключается чаще всего в том, что образовавшиеся на стебле колонии медузы перестают отрываться и, оставаясь на месте, формируют половые клетки. У них обычно недоразвиты рот и органы чувств. Нередко эти медузы превращаются в мешки, набитые половыми клетками, т. е. подвижное самостоятельное поколение становится как бы половыми органами колонии. Среди гидрозой выделяются плавающие полиморфные колонии отряда сифонофор, у которых отдельные особи, сидящие на общем стволе колонии, благодаря разделению функций превратились в органы. Среди них различают плавательный пузырь — пневматофор, плавательные колокола — нектофоры, кормящие полипы — гастрозоиды с ловчими арканчиками, а также половые полипы — гонофоры. У сифонофор стрекательные клетки объединены в стрекательные батареи, отчего сифонофоры очень сильно жалят.