Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Стресс и здоровье у кошек


Зов по ночам

Владельцы старых кошек сообщают в последнее время об интересном явлении. Их кошки (обычно старше двенадцати лет) начинают мяукать по ночам, когда весь дом погружается в сон. Хозяин встает, чтобы осмотреть кошку, убедиться, что с ней ничего не случилось, быстренько погладить, приласкать любимицу и снова с облегчением лечь в постель. Поначалу хозяева пугаются, опасаясь, что с кошкой случилось что-то ужасное, но ветеринар, осмотрев ее, подтверждает, что все в порядке. Да и сама кошка в дневное время ведет себя совершенно нормально, так что хозяева немного расслабляются и перестают волноваться, хотя по ночам кошка время от времени продолжает призывать их громким мяуканьем. Мы полагаем, что старые кошки ощущают беспокойство и тревогу и поэтому чувствуют сильную зависимость от своих хозяев — ночью, когда им одиноко, они испытывают потребность в поддержке, ласковом прикосновении. Владельцам, конечно, приятна такая привязанность. Но как же утомительны эти крики по ночам! Кошка успокаивается, пообщавшись с хозяевами, но те чувствуют себя совершенно разбитыми, как будто в доме маленький ребенок, который плачет всю ночь напролет!

Такое поведение — один из редких случаев, когда кошки, в сущности, обращаются к нам за помощью, что-, бы снять стресс и беспокойство. Во множестве других случаев они этого не делают — не хотят или не могут, так что нам приходится самим обо всем догадываться и брать решение проблемы на себя.

Здоровье и стресс

До недавнего времени, говоря о наших животных, мы обсуждали здоровье и болезни и рассуждали о нормальном, приемлемом, и плохом, «проблемном» поведении. Болезни полностью относили к сфере компетенции ветеринаров, лечили их медикаментозным или хирургическим путем, а для исправления плохого поведения прибегали к наказаниям. Однако за последние двадцать лет, а особенно за последнее десятилетие, представления коренным образом изменились. Мы начали задумываться о причинах «проблемного» поведения и в то же время стали замечать, что физическое и психологическое состояние животного тесно взаимосвязаны.

Ветеринарные врачи и зоопсихологи теперь теснее взаимодействуют и все чаще работают вместе, и благодаря этому стало ясно, что причины некоторых медицинских проблем нужно искать в образе жизни кошек, например в их отношениях с нами. Долгие годы ветеринария игнорировала стресс, но теперь все признают, что стресс может оказывать не меньшее влияние на здоровье наших питомцев, чем на их поведение. Действие психологического стресса — и не только у животных, но и у людей — предмет пристального внимания, особенно в связи с его влиянием на состояние иммунной системы.