Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Стресс и здоровье у кошек


Впервые это странное явление было описано в 1950-е годы и особенно часто наблюдается у сиамских кошек. Исследование показало, что большинство таких кошек начинают с шерстяных тканей, но потом могут заинтересоваться и другими тканями, а кое-кто не прочь полакомиться и другими вещами, вплоть до электропроводов. Одни такие кошки жуют несъедобные вещи лишь время от времени, другие — постоянно. Они жуют свитера, полотенца, шерстяную обивку на мебели или теплое белье. Чаще всего это не причиняет им вреда, но иногда дело доходит и до хирургического вмешательства, если «пища» застревает в кишечнике и вызывает непроходимость.

Хотя такую кошку лучше показать врачу на случай, если ей требуется медицинская помощь, но вообще-то ученые полагают, что поедание шерсти, хлопка и других несъедобных вещей может быть отголоском естественного охотничьего поведения, элементами которого являются выслеживание добычи, атака, ощипывание перьев, отдирание меха и кожи и поедание добычи. Мех и перья жертвы попадают в желудок кошек, вот у некоторых кошек и просыпается инстинкт, заставляющий ее раздирать на клочки и ощипывать пищу перед тем, как проглотить ее.

Иногда у домашних кошек вдруг просыпается болезненное стремление скрупулезно соблюдать именно эту часть охотничьего ритуала — ощипывать перья, раздирать кожу в клочья и постепенно по кусочку все это проглатывать. Обычный кошачий корм не позволяет им проделать все то, что делает охотник, поймавший добычу,— рвать и ощипывать, поэтому такая кошка ищет, где бы это сделать. Если ей попадает шерстяная или другая ткань, она начинает рвать и жевать ее или что-то другое, что посчитает своей жертвой.

Пожирателями шерсти часто, хотя и не всегда, становятся породистые кошки, которых держат в доме, не давая возможности поохотиться по-настоящему. В прошлом эксперты предлагали давать таким кошкам богатые клетчаткой корма, хрящеватое мясо и кормить их чаще в надежде, что это позволит кошке постоянно ощущать приятную тяжесть в желудке. Такая пища, кроме того, заставляет кошку как следует потрудиться, пока она ее разжует. В наше время рекомендуют кое-что, более приближенное к природе,— давайте кошкам то, что они могли бы разрывать и трепать, например убитых индюшат, однодневных цыплят или крыс и мышей, которых в некоторых зоомагазинах продают замороженными для рептилий. Возможны и другие варианты, например сухой корм в виде шариков, заключенный внутри игрушки. Кошке приходится поворачивать и крутить игрушку, чтобы достать из нее корм,— это помогает ей не скучать и в то же время позволяет практиковать важную часть охотничьего поведения. Вообще кошке необходимо играть «в охоту», если у нее нет возможности охотиться по-настоящему.