Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Стресс и здоровье у кошек


Многие исследователи изучали «психогенную алопецию» (облысение, вызванное изменениями поведения) и дали детальное описание множества случаев. В большинстве эпизодов причины облысения оказались связаны со здоровьем, например, его может вызывать аллергия на блох. Ученые пришли к выводу, что проблема эта встречается довольно редко и нужно очень тщательно и полно обследовать кошку, прежде чем делать вывод, что ее облысение объясняется исключительно поведенческими проблемами.

Изменения иммунитета

Во многих случаях организм реагирует на стресс изменениями в иммунной системе — видимо, предчувствуя возможные неприятности, организм готовится, чтобы быть во всеоружии. Но если стресс-фактор не удается устранить и кошка находится под постоянным его воздействием, организм продолжает действовать в том же режиме. Живущей на воле уличной или одичавшей кошке легче справиться с таким положением, устранить стрессовую ситуацию — будь то другая кошка, изменения окружающей обстановки, недостаток впечатлений и скука или какая-то иная причина. Кошкам, живущим в доме, не всегда удается с такой же легкостью решать свои проблемы. У тех из них, которые могут выходить на улицу, есть возможность оставлять дом на достаточно продолжительное время, если, например, там завелась вторая кошка. Следовательно, она может привыкать к новому соседу постепенно и, будем надеяться, примет его. У кошек, которые лишены возможности выходить и — что еще хуже — которым негде спрятаться в доме, стресс оказывается более продолжительным и имеет серьезные последствия. Очень трудно решить проблему кошки, демонстрирующей чрезмерную привязанность к своему хозяину, если не дать ей возможность «расширить круг общения», то есть не обеспечить ей компанию.

Инфекционный перитонит

Мир кошачьей ветеринарии изобилует поразительными и сложными проблемами — физиология кошек удивительна, и медикам и ученым приходится потрудиться над головоломками, которые она им предлагает. Иногда бывает трудно не только понять, как справиться с проблемой, но и разобраться — а что, собственно, происходит? Кошек нельзя считать повторением или аналогом маленьких собачек, они не похожи друг на друга ни в поведении, ни в болезнях — с этим сейчас, пожалуй, согласны все.

Одна из таких болезней, которые до сих пор ставят в тупик кошачьих докторов,— это кошачий инфекционный перитонит (или сокращенно FIP). Большинство владельцев кошек не знают о нем, пока непосредственно не столкнутся с этой проблемой.