Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Роль животных в жизни и хозяйстве человека


Животные играют значительную роль в жизни человека, прежде всего в его питании. На заре своего существования человек был простым собирателем, затем охотником, скотоводом, наконец, земледельцем. И в каждую из этих эпох он так или иначе использовал животных как источник высококалорийного белка. В различных климатических зонах процент животного белка в пище людей значительно колеблется. Различны и сами объекты.

Среди беспозвоночных издавна употребляются в пищу главным образом ракообразные (раки, крабы, креветки) и моллюски (устрицы, мидии, улитки и др.). Особенно интенсивно используются морские беспозвоночные жителями прибрежных районов Средиземного моря и Тихого океана, где в пищевой рацион входят даже морские ежи, голотурии и морские черви. Мировой промысел морских беспозвоночных уже превысил 10 % мировой добычи рыбы и продолжает расти. Осваиваются новые пищевые объекты, например криль (эвфаузиевые рачки, которыми питаются усатые киты). Проводятся исследования по использованию морского планктона.

Значительно большую роль в питании людей играют различные представители позвоночных животных. В настоящее время человечество получает до 10 % животных белков только за счет рыб.

Продуктивность Мирового океана наиболее высока в пределах так называемой шельфовой зоны с глубинами не более 200 м, но площадь шельфа невелика. В последние десятилетия на рыб продуктивность океана сильно влияет деятельность людей: избыточный промысел, загрязнение воды нефтепродуктами, пестицидами и другими соединениями, уменьшение речного стока и т. п. Требуются серьезные меры по регулированию промысла и охране Мирового океана.

Основу морского промысла составляют такие рыбы, как тресковые, сельди, анчоусовые, камбаловые, скумбриевые и ряд других. Важную роль играют проходные рыбы, особенно тихоокеанские лососи — кета, горбуша, чавыча и др. В пресных водах добываются прежде всего карповые (сазан, лещ, плотва, карась, линь, толстолобик, белый амур).

Использование рыбных ресурсов в новых условиях требует их расширенного воспроизводства. Во многих странах и районах созданы специальные рыбоводные заводы и питомники. В них от идущих на нерест производителей получают половые продукты (икру и молоки), которые затем смешивают, что гарантирует оплодотворение. Развитие икры проходит в инкубационных аппаратах, а вылупившихся личинок — в специальных водоемах. Подросших мальков выпускают в естественные водоемы. В России работают рыбоводные осетровые и лососевые заводы. Молодь пресноводных рыб выращивают во многих районах России.


<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  Следующая > В конец >>