Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Ресурсосбережение в строительстве


В 1987 г. разработаны «Временный классификатор токсичных промышленных отходов» (№ 4286-87) и «Методические рекомендации по определению класса токсичности промышленных отходов», которыми надлежит пользоваться при оценке экологической безопасности техногенного сырья. Для обеспечения экологической надежности вторичных сырьевых ресурсов выполняют необходимые лабораторные исследования, сравнивая состав исходного сырья с ПДК токсичных веществ.

Шкала экологической безопасности и кондиционности техногенного сырья предусматривает полное отсутствие в нем органических канцерогенных веществ, не превышение ПДК таких элементов, как бериллий, таллий, селен, хром и ряда других экологически небезвредных, например, хлора, фтора, брома, серы и др.

Особую опасность представляет наличие в техногенном сырье тяжелых металлов меди, титана, молибдена, ванадия и др.

В. Мымриным разработана технология, позволяющая получать высокоэффективные нетоксичные дорожно-строительные материалы при смешивании 2-3 видов техногенного сырья, представленных золошлаками, различными видами шлаков черной металлургии, отходами химического производства и др.

По утверждению автора предлагаемой технологии, все опасные элементы промышленных отходов в данном случае химически связываются в нерастворимые соединения, что было установлено при испытаниях в кислых, щелочных и нейтральных средах.

Для обеспечения экологической безопасности применяемых в строительной индустрии вторичных сырьевых ресурсов в обязательном порядке предусматривается их радиоэкологическая оценка. В техногенном сырье, предназначенном для использования в качестве строительного материала, не должно быть каких-либо радиоактивных изотопов, например, радия, тория, стронция и цезия, или повышенного уровня излучений.

Это тем более необходимо, что многие виды промышленных отходов имеют повышенную удельную эффективную активность радионуклидов Аэфф. Так, например, по данным Центра радиационной экологии Ростовского госуниверситета, 5% золоотвалов Новочеркасской ГРЭС имеют Аэфф.  370 Бк/кг, т. е. выше норм, установленных НРБ-96. Согласно ГОСТ 30108-94 золоотвалы с повышенной радиоактивностью могут использоваться в строительстве только после тщательных радиологических анализов и выбраковке золошлаков с активностью, превышающей нормативы.

Радиационно опасные промышленные отходы можно применять лишь в тех видах строительства, где контакт человека с ними опосредован и непродолжителен. Это означает, что высокоактивные отходы могут быть использованы например, в дорожном строительстве, но не могут без дополнительной обработки с целью удаления радиоактивных веществ быть использованы в жилищном строительстве.


<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7   Следующая > В конец >>