Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Развития охраняемых природных территорий


Прагматические предпосылки также были известны с древних времен и не менее широко распространены. В результате создавались ООПТ другого рода - для охраны и воспроизводства охотничьих животных. Подобные охраняемые участки известны у африканских племен, американских индейцев, многих народов нашей страны. В Средней Азии первые ООПТ такого рода появились еще в эпоху бронзы. Охраняемые участки создавались, прежде всего у тех народностей, чей образ жизни был связан с охотой. С началом классового расслоения общества они стали создаваться для специальных охот вождей, знати. Первые по настоящему научные подходы к организации ООПТ относятся к XIX в., и на то имеются две главные причины. Одна из них была связана с обострением природоохранных проблем вследствие промышленной революции, уменьшением площади лесов и увеличением сельскохозяйственных земель, исчезновением ряда видов животных и растений. Вторая причина связана с развитием научной мысли в середине XIX в. В это время приобрели большую известность работы Ж.Б. Ламарка, Ч. Лайеля, Д. Марша, в которых затрагивались и природоохранные проблемы. Одним из путей их решения виделось создание ООПТ. В Западной Европе еще в начале XIX в. появились памятники природы, в которых были взяты под охрану интересные геологические образования, участки девственного леса. В США с 1872 г. стали организовываться национальные парки, а в России в 90-х годах XIX в. возникли первые негосударственные заповедники. В этот же период оформились основные концептуальные подходы к созданию ООПТ, существующие и поныне. Их можно объединить в три большие группы: утилитарный, духовный и научный.

Утилитарный подход основан на следующем тезисе:

природа для человека имеет в основном экономическое, ресурсное значение, ее компоненты могут быть разделены на "полезные" и "вредные";

первые нужно поддерживать, оптимизировать, вторые - изменять, в случае необходимости - уничтожать. Сторонники такого подхода считали, что природа должна подчиняться управлению со стороны человека, ее надо возделывать, улучшать, покорять и т. п. Подобный тип отношения человека к бытию философы называют "прометейским" или "героическим". Этот человек окружающий мир должен оформить своей организующей силой, героизм - его жизненное чувство. Во главу угла при этом ставятся хозяйственный расчет и государственная польза, принцип максимальной эффективности использования природных ресурсов. Сторонники подобной точки зрения считали, что ООПТ создавать можно и нужно, но только в той степени, в какой это выгодно человеку. Подобный образ мыслей распространен среди ученых-экономистов, некоторых философов, государственных деятелей как в дореволюционной России, так и в настоящее время.