Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Проблема инстинкта в трудах российских ученых


Отголоски такого подхода достаточно часто встречаются в критических замечаниях в адрес этологии "с позиций павловского учения", которые можно найти практически в любом отечественном учебнике или пособии по поведению или высшей нервной деятельности, вышедшем в 50–80-е годы. Один из примеров исследований, выполненных под руководством И.П. Павлова, но выходивших за рамки физиологии условного рефлекса, – опыты С.Н. Выржиковского и Ф.П. Майорова. Они изучали роль внешних факторов в развитии поведения щенков, которых выращивали в изоляции от сородичей – своего рода депривационный эксперимент. Эта работа по своему подходу и результатам вполне совпадала со сферой интересов этологов и их предшественников.

И.П. Павлов был также одним из немногих физиологов, изучавшим в эксперименте возможность наследования тех особенностей поведения, которые приобретаются индивидуумом в течение жизни. Подробная история этих исследований, объективная оценка их результатов, а также умозрительные выводы, сделанные из этих работ в угоду господствовавшей идеологии, можно найти в статье Н.Ф. Суворова и В.Н. Андреевой. В ней, в частности говорится, что первоначально И.П. Павлов не занимался генетическими проблемами, а в 1913 г. на Конгрессе физиологов высказал предположение, что "некоторые из условных рефлексов позднее наследственно превращаются в безусловные". Позднее сотрудник Павлова Н.П. Студенцов опубликовал результаты своих экспериментов, в которых скорость выработки условных рефлексов возрастала от поколения к поколению. Эти данные были подвергнуты серьезной критике со стороны известных генетиков Н.К. Кольцова и Т.Г. Моргана. Проверкой этих данных и усовершенствованием методики работы с экспериментальными мышами занялся другой сотрудник Павлова – Е.А. Ганике. Учитывая полученные им результаты и критику генетиков, Павлов заявил, что его не следует причислять к сторонникам наследования условных рефлексов. В последние годы жизни И.П. Павлов принял решение начать длительный эксперимент по изучению генетики темперамента собак. На биологической станции, основанной в Колтушах под Ленинградом, предполагалось изучать именно генетику высшей нервной деятельности.

Л.А. Орбели. Леон Абгарович Орбели (1882–1958) был одним из наиболее выдающихся учеников И.П. Павлова. Он внес существенный вклад в развитие медицины, в физиологию вегетативной нервной системы, эволюционную физиологию и биохимию, а также в формирование современных представлений о закономерностях становления поведения. На основе наблюдений и экспериментов Орбели сделал вывод о существовании процесса созревания врожденных поведенческих реакций, входящих в видоспецифический репертуар, которые, как он специально подчеркивал, не следует смешивать с поведением, приобретенным в результате опыта. Его обобщения в области эволюции мозговых функций затрагивали сложную проблему прогрессивного развития новых, более высокоорганизованных форм деятельности мозга, которые обеспечивали наиболее сложный уровень поведенческих адаптации видов. Согласно представлениям Л.А. Орбели, процесс прогрессивной эволюции сопровождался увеличением пластичности поведения. Он также отстаивал представления о главенствующем значении иерархического принципа организации функций в процессе эволюции мозга и об иерархической структуре поведенческого акта.