Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Проблема инстинкта в трудах российских ученых


Как известно, еще в начале века И.П. Павлов создал новое направление в физиологии, которое он назвал учением о высшей нервной деятельности. Оно представляет собой глобальную концепцию физиологических основ поведения человека и животных, которую развивали и продолжали многочисленные ученики и последователи И.П. Павлова, представлявшие так называемую "павловскую школу".

В основе учения Павлова о высшей нервной деятельности лежал так называемый рефлекторный принцип. После смерти И.П. Павлова в 1936 году павловская школа стала приобретать в СССР черты монополии, а в 50-е годы стала господствовать в отечественной физиологии. Подобное доминирование в тот период автоматически означало осуждение (а зачастую и подавление) иных точек зрения и других научных направлений. Эти особенности развития отечественной науки о поведении породили своего рода терминологический барьер между ней и зарубежной наукой, так как не предпринималось попыток сделать полученные факты понятными представителям других научных направлений. Это стало причиной долгой изоляции нашей науки. В результате даже в настоящее время такие важные и очень содержательные понятия, как тип высшей нервной деятельности, свойства основных нервных процессов (возбуждения и торможения) – подвижность и уравновешенность, понятие об анализаторах и т.п. – остаются малоизвестными мировой науке.

Хотя в отечественной биологии господство этого учения на долгие годы отодвинуло на задний план практически любые другие подходы к изучению поведения, тем не менее, наряду с изучением закономерностей формирования условных рефлексов, в лабораториях Павлова как при его жизни, так и впоследствии изучали и некоторые аспекты "безусловнорефлекторной деятельности". Понятие "инстинкт" физиологами павловской школы практически не употреблялось и подвергалось осуждению за его "нерефлекторный" характер, а "правильным" предлагалось считать существование "цепей безусловных рефлексов", но не инстинктивных актов.

Поскольку различия между двумя концепциями (инстинкт – цепи безусловных рефлексов) без проведения специальных исследований улавливаются достаточно трудно, многие поколения физиологов, изучавшие поведение, это положение просто взяли на веру.