Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Признаки и тип использования собаки


Оговоримся, что мы не придерживаемся с точностью до буквы названий служб, ранее входивших в перечень специальных для служебных собак, хотя бы потому, что времена меняются и в соответствии с этим меняются и службы. Мы будем говорить лишь о принципиальных запросах конкретной службы и о соответствующих психофизиологических признаках собак, пригодных для нее.

Патрульная служба подразумевает совместный обход собаки и ее проводника (владельца) некой охраняемой, но необязательно огороженной территории. Таким образом, обоняние желательно, поскольку возможен поиск «нарушителя» (будем называть так по старинке объект воздействия служебной собаки) в темноте или не просматриваемых участках. Блок на агрессию снимается легко, — скорее всего, нарушителя придется задерживать до подхода проводника. Социальность не имеет большого значения, территориальность, как ни парадоксально, тоже: ведь завтра, возможно, патрулировать придется в другом месте. Никакого охотничьего поведения: хорош патрульный, с азартом разыскивающий ежика в кустах, пока преступники разбираются с его хозяином. Подвижность нервной системы должна быть высокой, равно как и легкость переключения внимания, — ведь ситуация постоянно меняется или может измениться в любой момент. Аффектированность в разумных пределах необходима, собака должна уметь легко показать свое состояние: будь то настороженность, неуверенность или готовность кинуться немедленно в бой. Инфантильность тоже требуется: собака не должна быть слишком самостоятельной и самоуверенной. Плюс к инфантильности следует обязательно развить контак-тность, умение взаимодействовать, ведь суть работы именно в срабатывании пары человек — собака.

Караульная служба: самостоятельная охрана собакой территории при минимальном контроле человеком. Обоняние может быть развито средне, поскольку иметь дело с очень старым следом собаке не приходится. Блок агрессии снимается легко. Социальность может быть выражена, в случае работы нескольких собак, либо не выражена — при одиночной. Территориальность обязательна, и чем она выше, тем лучше: собака должна иметь очень сильный стимул для охраны, проще всего, когда охраняемый объект и есть стимул. Охотничье поведение нежелательно. Подвижность нервной системы не является самой важной характеристикой, а вот легкость переключения внимания обязательна. Аффектированность требуется умеренная; собака должна сигнализировать лишь при сильном эмоциональном напряжении, в противном случае на пустобреха просто перестанут обращать внимание и к собаке не подойдут именно тогда, когда, это действительно необходимо. Инфантильность выражена минимально: собака в одиночестве должна чувствовать себя комфортно и самостоятельно принимать решения.