Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Признаки и тип использования собаки


Подвижность нервной системы может быть самой различной, как сложилось исторически. Тем не менее, чаще подвижность высокая, при преобладании процессов возбуждения.

Легкость переключения внимания в высшей степени желательна: песик должен живо реагировать на все происходящее вокруг, в чем-то заменяя домашнего шута.

Аффектированность — качество непременное, собственно, этого-то и ждут владельцы, они хотят видеть «чувства» своей ненаглядной собачки, чем больше она привлекает к себе внимание, тем лучше.

Инфантильность — это уж само собой; декоративное животное очень зависимо от человека, это даже поговорка подмечает: «маленькая собачка — по веку щенок».

К сожалению, достаточно часто декоративные собаки нашего разведения не соответствуют приведенному портрету: они злы, трусливы, истеричны. Эти черты свидетельствуют о неправильной селекции, когда в погоне за экстерьером не проверяют поведение, а ведь именно для декоративных собак-компаньонов поведение оказывается одной из важнейших xaрактеристик.

Шоу-собака. Этот тип специализации сложился относительно недавно с повышением престижности выставок. Шоу-собакой, по определению, может быть" собака любой породы. Тем не менее, вне зависимости от этого к ней предъявляются совершенно определенные требования. Она обязана иметь сильную нервную систему, должна выдерживать многочасовое пребывание в специфических, эмоционально стрессирующих условиях выставки. Собаки, чья шерсть нуждается в парикмахерской подготовке, обречены еще и на столь же долгое неподвижное стояние на столе. Кроме этого, «шерстяные» собаки в течение всей выставочной карьеры вынуждены носить папильотки, резинки, зажимы, комбинезоны и прочие приспособления, сохраняющие шерсть. Им противопоказаны активные прогулки, купания в водоемах, игры с другими собаками и т. п. Шоу-собака должна спокойно выносить прикосновения незнакомых людей, пристальное разглядывание с близкого расстояния.