Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Признаки и тип использования собаки


Комнатные собачки. Здесь происхождение прослеживается достаточно сложно. Поведение своеобразно изменено отбором, как непосредственным — оно должно быть приятным и забавным, — так и опосредованным: резко утрируя внешность, нельзя не затронуть и поведение.

Отметим, что среди комнатных оказывались собаки необычной наружности мутантные, часто карликовые формы. Возможно, участие в происхождении части пород некоторых видов мелких кустарниковых псовых. Все эти тонкости сейчас не столь интересны, гораздо важнее то, что поведение этих разнообразных по виду собачек оказывается сходным.

Итак, идеальный портрет комнатной собачки.

Обоняние может быть развито в любой степени, поскольку отбора по этому признаку не велось. Зачастую изменение экстерьера (укорочение морды или шеи) затрудняет использование обоняния: курносым собачкам и дышать-то тяжело, не то что принюхиваться.

Агрессия, безусловно, должна быть подавлена — не бывает злых игрушек, способных причинять боль своему властелину. Однако из-за неправильного отбора и плохого воспитания агрессивные комнатные собачки встречаются достаточно часто.

Социальность высокая, мелких собак редко держат по одной, они гораздо эффектнее, когда их много и они играют, возятся друг с другом. В связи с появлением шоу-собак, большую часть жизни проводящих в контейнере, вектор отбора по поведению изменяется. Территориальность напрямую связана с происхождением породы. Сложно провести границу между истинными попытками защитить свою территорию и проявлениями сильного возбуждения. Звонкий лай при появлении посторонних отнюдь не всегда говорит об охране территории, это может быть выражением тревоги, просьбой к хозяевам защитить своих крошек. Охотничье поведение в идеале достаточно сильно подавлено — домашний любимец не должен лезть в грязь, преследуя добычу, более того, желательно, если он не будет интересоваться разной экзотической живностью, разделяющей с ним жилище хозяев.