Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Природные парки


Помимо чисто территориальных природных парков, существуют в России и такие, которые включают не только сушу, но и водные пространства. Это парк "Остров Монерон", учрежденный в 1995 г. Он расположен в 50 км к западу от юго-западной оконечности Сахалина и включает сам остров площадью 1700 га и окружающее его водное пространство акватории Японского моря (2 морские мили от берега) в качестве охранной зоны. Вся сухопутная часть парка находится в ведении Сахалинской области, а морское пространство - федеральная собственность. Организация первого в нашей стране морского природного парка потребовала нестандартных методов функционального зонирования территории и акватории, определения рекреационной емкости парка и др.

В списке природных парков России значатся также четыре ООПТ Республики Саха (Якутия). Наиболее известный из них парк "Ленские Столбы" (485 тыс. га). По Закону этой республики об ООПТ, утвержденному чуть позже федерального закона, но в том же 1995 г., эти парки относятся к особой категории - национальные природные парки, которые являются для Якутии природоохранным учреждением высшего ранга. Но поскольку они находятся в подчинении субъекта федерации, по российскому законодательству они относятся к категории природных. В особом ряду ООПТ этой категории стоят природные парки Москвы. Наиболее известным среди них, и в то же время самым большим по площади, является Битцевский парк, расположенный на юго-западе столицы. Он занимает часть Теплостанской возвышенности с характерными для нее глубокими долинами притоков Москва-реки, многочисленными родниками, хорошо сохранившимися широколиственными и хвойными лесами, сравнительно богатым животным миром. Парк играет огромную роль как в сохранении и поддержании санитарно-гигиенической обстановки Москвы, так и в создании условий для полноценного отдыха населения. В последние годы в парке активно развивается экологическое просвещение жителей и гостей столицы: создаются экологические тропы, устанавливаются информационные стенды, проводятся научные исследования силами молодежи из окрестных школ и вузов столицы. Вся эта работа находится под контролем и при поддержке дирекции парка.

Другой пример - Марьинский природный парк, созданный в 1994 г. по решению правительства Москвы. Парк проектировался первоначально на значительной по площади территории бывших Люблинских полей фильтрации. Здесь на протяжении почти 100 лет находилась станция очистки сточных вод. Из-за наличия в стоках доли промышленных вод здесь скапливались серебро, цинк, хром, медь и другие токсичные металлы в довольно высоких концентрациях. И по этим причинам территория признавалась непригодной для строительства жилья. Однако вопреки многочисленным рекомендациям ученых и проектировщиков, парк был создан не вместо жилого комплекса, а лишь на части территории его рекреационной зоны. В настоящее время эта местность представляет собой лугово-болотный комплекс с сохранившимися озерцами открытой воды. Благодаря наличию в местной почве осадка с примесью так называемого активного ила с богатой микрофлорой и микрофауной, здесь идет быстрое развитие растительного и животного мира в направлении восстановления естественных биогеоценозов. С экологической точки зрения территория представляет огромный интерес, прежде всего, как последнее пристанище некогда очень обширного фаунистического комплекса. Здесь обитает крупнейшая в Подмосковье колония озерных чаек (около 3,5 тыс. птиц), а также разнообразные утки. Встречаются гуси, кулики (в том числе турухтан), чибисы, многие виды хищных птиц (пустельга, ястребы, черный коршун и др.). Всего здесь насчитывается до 100 видов птиц - такого видового разнообразия и в таком количестве больше нет нигде ни в Москве, ни в других городах России.