Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Понятие экологического менеджмента


Человеческое общество как подсистема биосферы всецело зависит от благополучия системы в целом. Другими словами, глобальное нарушение экологического равновесия, переход биосферы в иное качественное состояние означали бы для человечества катастрофу. Социальные механизмы могут ее отдалить или приблизить, но не ликвидировать. Поэтому перед человечеством возникает настоятельная необходимость поддержать экологическое равновесие, которое, во-первых, жизненно необходимо человечеству и, во-вторых, представляет собою эколого-экономический фундамент развития общества.

Во второй половине XX столетия появляется понимание зависимости благополучия общества от благополучия каждой подсистемы общей системы биосферы, понимание неприемлемости управления системой в эгоистически понятых интересах людей за счет переэксплуатации природы. Отсюда необходимость выработки новой стратегии управления системой в целях ее оздоровления. Этим целям, в частности, служит экологический менеджмент.

На небольшом примере использования поверхности планеты Земля человеком можно убедиться, насколько актуальны проблемы экологического менеджмента в настоящее время. Площадь всей суши на планете составляет 149,1 млн. км2, из которых 40 млн. км2 занято ледниками и пустынями. Антропогенные ландшафты занимают площадь 54 млн. км2, из них 50 млн. км2 – территории сельскохозяйственного использования и только 4 млн. км2 – зоны урбанизации. В XXI в. в связи с ростом населения Земли ожидается, что площадь сельскохозяйственных угодий возрастет до 80 млн. км2, а зона урбанизации может возрасти до 20 млн. км2. Это значит, что около 100 млн. км2, т. е. вся пригодная для использования суша будет радикально преобразована человеком.

В настоящее время сохранение экологического равновесия трактуется как достижение устойчивого развития. Под устойчивым развитием понимают устойчивость темпов экономического роста (по некоторым оценкам, не более 2–3% в год), при котором уровень давления на ОС компенсировался бы темпами самовосстановления ее качеств. Уровень жизни человека напрямую связан с потреблением природных ресурсов до тех пор, пока среда самовосстанавливает свои качества. Но как только темпы использования природных ресурсов превышают темпы самовосстановления среды жизни, человек, чтобы выжить, должен тратить новые ресурсы и энергию на поддержание качества ОС. В эпоху товарно-денежных отношений экологическое равновесие выступает как своеобразный товар. Его стоимость включает прямые затраты на охрану ОС и косвенные, связанные с отказом от перспективных экономически, но пагубных экологически начинаний. Примером последних может служить отказ от строительства скоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург, строительство которой нанесло бы непоправимый вред всему европейскому региону России.