Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Понятие признака в генетике поведения


2. Наблюдения должны быть длительными. Например, при оценке исследовательской активности в установке "открытое поле" автоматическая регистрация параметров поведения позволяет удлинить период наблюдения, увеличив тем самым точность снимаемых показателей.

3. Желательно одновременно регистрировать возможно большее число признаков поведения, что позволяет использовать современные методы оценки данных, выявляя неочевидные коррелятивные связи. Это часто способствует выявлению не только генетической, но и физиологической "архитектуры" признака.

4. Следует использовать автоматические системы регистрации поведения и унифицировать условия манипуляции с ними. Важно быть уверенным в отсутствии явных и скрытых инфекций у подопытных животных, для чего нужна их специальная подготовка к эксперименту, задача которой – устранение патогенных факторов.

При исследовании реакций животных на введение фармакологических агентов рекомендуется использовать не одну, а ряд дозировок, что позволит более полно оценить чувствительность животных разных генотипов.

Что важнее для организма – генотип или воздействия среды? Эта проблема – соотношение врожденного и приобретенного в поведении – затрагивалась. В настоящее время подобного вопроса практически никто не задает: сформулирована и "работает" современная эпигенетическая концепция.

В оценке соотношения генотипа и среды для формирования поведения наиболее важным является определение степени лабильности, или наоборот, ригидности любого изучаемого признака поведения. В этом смысле и полемика "nature-nurture", и ранние эпигенетические представления имеют только исторический интерес. Напомним, что мы дали краткое изложение того, как классическая этология решает проблему соотношения врожденного и приобретенного.

Как следует из современных представлений об относительной роли генотипа и средовых условий в формировании признака, поведение животного формируется при взаимодействии продуктов экспрессии генов (т.е. генотипа) со средой, которая в свою очередь порождается работой генов на предшествующей стадии и констелляцией внешних условий. Различный "удельный вес" вклада генотипа и среды в формирование признаков поведения зависит от типа генетической программы. Нужно также помнить, что поисковый компонент инстинктивного акта включает в себя значительное число пластичных, модифицируемых реакций, тогда как завершающий акт жестко детерминирован и лишь изредка обнаруживает изменчивость.