Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Положительные и отрицательные подкрепления собаки


Наказание негуманно или, по крайней мере, несправедливо. Негуманно ругать или лупить собаку, которая час назад съела вашу диванную подушку. Это - не так честно, как жестоко звучащее рычание, произведенное в тот момент, когда собака только что схватила ее. При использовании своевременного отрицательного подкрепления собака быстро и эффективно обучится избегать нежелательного поведения без особого труда.

Гуманная дрессировка не разрушает доверие, существующее между дрессировщиком и его собакой. С другой стороны, слишком сильное или "зверское" наказание может очень сильно напугать вашу собаку. И, хотя вы сможете при помощи этого быстро исправить нежелательное для вас поведение, вы рискуете потерять любовь и доверие своей собаки. Если это случится, у вас будет плохой компаньон, друг и защитник.

Не вызывайте панического страха использованием отрицательного подкрепления. Вы должны использовать только соответствующее вашей собаке отрицательное подкрепление. Оно должно быть достаточно сильным, чтобы остановить исполнение нежелательного поведения, но вызывать страха.

Принципы гуманной дрессировки достаточно просты для понимания. Однако я знаю, что "гуманность очень субъективный термин. Познакомьтесь вот с такой историей. Я жил со стандартным пуделем в течение двенадцати лет. Я получил Джосси, когда ей было приблизительно восемнадцать месяцев, из ветеринарной больницы, где работал. Ее принесли в больницу для усыпления, потому что владельцы устали от ее выходок. Джосси мочилась, испражнялась и грызла вещи всякий раз, когда оставалась дома одна. Она кусала имеющихся в доме в семье трех маленьких детей. Как только дверь открывалась, она убегала прочь и не подходила по команде. У нее имелся длинный список огрехов поведения. Но все было просто: Джосси не была обучена.

Я чувствовал, что Джосси была хорошей собакой, и думал, что при правильном подходе и соответствующем обучении ее можно было бы спасти. Владельцы собаки были взволнованны и довольны тем, что я избавил их собаку от смерти. После того, как я за воевал доверие собаки, Джосси была готова для обучения. В течение полутора лет я обучал собаку по курсу А.К.С. - собака-компаньон. Однажды я отрабатывал навык укладки. Собака довольно хорошо справлялась с этим упражнением, но еще не была готова к сдаче экзаменов. Проезжающая повозка отвлекла ее и она встала, я зарычал на нее. Джосси посмотрела на меня. Я хотел коснуться ее рукой, но собака отступила. Проходившая мимо женщина внезапно начала меня ругать. "Вас нужно арестовать, - сказала она. - Я обращусь в общество по охране животных. Вы не должны так обращаться с хрупким, нежным созданием". Так она ругалась в течение десяти минут.