Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Палеарктическое подцарство


Пресноводные рыбы представлены осетровыми (немецкий осетр, белуга, стерлядь и др.) и карповыми (густера, плотва, лещ, голавль, европейский горчак и др.). Беспозвоночные, особенно насекомые, достигают в подобласти небольшого разнообразия. Перечислим только самых типичных. Из бабочек это переливницы Apatura iris и A. ilia, ленточница Limenitis Camilla, пестрокрыльница (Araschnia levana), известная своим сезонным диморфизмом, перламутровки Brenthis ino, Clos-siana dia, сатиры Minois dryas, Erebia medusa, голубянка коридон (Lysandra coridon) и масса других. Из жуков характерны хищные красотелы (Calosoma), охотящиеся на гусениц бабочек, жужелицы рода Carabus, особенно луговая (С. arsensis) и жужелица прокруст (С. coriaceus), жук олень (Lucanus cervus) украшение европейских дубрав, красивый усач Rosalia alpina, многочисленные листоеды, долгоносики и др. Следует остановиться и на особенностях фауны лесостепи переходной полосы, или подзоны, отделяющей лесную зону от открытых пространств степей. Существующий в области контакта различных сред пограничный эффект приводит, как известно, к интенсификации формообразовательного процесса. Это проявляется и в лесостепи в виде особенного фаунистического богатства и высокой насыщенности ценозов. К.В. Арнольди (1965) изучал вопрос о специфичности лесостепной фауны и привел большой список видов насекомых, характерных именно для лесостепи (жужелицы-брызгуны 7 видов, листоеды Chrysochus asclepiadeus, ряд многоножек и наземных моллюсков). Подобные факты отмечаются и для птиц. Проблема самобытности и автохтонности животного мира лесостепи требует дальнейшего анализа, но его богатство бесспорно.

Подразделение зоны широколиственных лесов по фаунистическому принципу (в отличие от зоны тайги) сводится к выделению двух провинций — Западноевропейской и Восточноевропейской. Граница между ними проходит в западных частях Белоруссии, Украины и на востоке Молдавии. Она примерно совпадает с границей распространения бука и граба. Разница между фаунами этих провинций выражается в следующем. В Западноевропейской провинции распространены такие виды, как косуля, лесная кошка, малый подорлик, западный сарыч, сипуха, канареечный вьюрок, красноголовый сорокопут, мухоловка-белошейка, пятнистая саламандра, жаба-повитуха, немецкий осетр и масса эндемичных для Западной Европы насекомых: сатиры альциона и статилинус, золотая жужелица и др. Восточноевропейская провинция имеет смешанную фауну. Некоторые западноевропейские виды проникают и сюда, но чаще они заменены викарными видами или даже сибирскими фаунистическими элементами. Для этой провинции характерны выхухоль, сибирская косуля, черный коршун, восточный соловей, овсянка-дубровник и специфичные виды насекомых. Зона европейских широколиственных лесов относится к тер-риториям, издавна освоенным и преобразованным человеком. Поэтому в большинстве районов аборигенная фауна сохранилась только частично (особенно в Западной Европе). Ее можно наблюдать в заповедниках и резерватах, имеющихся в большинстве европейских стран.


<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  Следующая > В конец >>