Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Палеарктическое подцарство


Беспозвоночные включают массу эндемичных родов и видов, но они не столь разнообразны и красочны, как в тропиках. Почти не выходят за пределы области хищные жуки-брызгуны рода Сагаbus. To же можно сказать и о красивых бабочках аполлонах, летающих в горах. Термиты и палочники встречаются на юге и являются тропическим элементом фауны, равно как и скорпионы. Более подробно беспозвоночные будут охарактеризованы при описании областей.

Районирование Палеарктики (какой бы ранг ни придавался этому региону) различные зоогеографы проводят по-разному. Схемы Склэтера и Уоллеса базируются на зоогеографических критериях (распространение животных с учетом уровня эндемизма). Н.А.Северцов же в 1877 г. предложил другой принцип районирования — зонально-климатический. Однако при выделении фаунистических областей необходимо основываться на характеристике фауны, а не климата. Поэтому для зоогеографических целей принцип, предложенный Северцовым, не подходит.

М.А.Мензбир (1934) разделял Палеарктику на три подобласти: Сибирско-Европейскую, Средиземноморскую и Среднеазиатскую. А. П. Семенов-Тян-Шанский (1936) на востоке региона выделил еще одну подобласть — Палеарктическую. Подобного деления придерживался и В.Г.Гептнер (1936), назвав подобласти Европейско-Сибирской, Средиземноморской, Центрально-Азиатской и Маньчжурско-Китайской. Для районирования Палеарктики по Мензбиру—Семенову—Гептнеру характерно то, что весь север Евразии — от побережья полярного бассейна до южных степей — относится к единой подобласти.

Между тем еще Уоллес подметил факт фаунистической неоднородности западной и восточной частей Сибири. Учитывая это обстоятельство, И. И. Пузанов (1949) разделил Европейско-Сибирскую подобласть на Европейско-Обскую и Ангарскую, или Восточно-Сибирскую, проводя границу между ними по Енисею. Енисейский фаунистический рубеж признан в настоящее время не только у нас в стране, но и за рубежом. Кроме того, следует отметить, что Средиземноморская и Среднеазиатская (или Центрально-Азиатская, по другим авторам) подобласти представляют собой части единой громадной территории, где флора и фауна формировались с верхнемелового или, возможно, палеогенового времени. Первым, кто подчеркнул значение этого генетического центра для развития современной флоры, был М. Г. Попов (1927). Он предложил называть его областью Древнего Средиземья, которая вскоре получила «права гражданства» и в фаунистическом делении Палеарктики. Вместе с тем выделение особой Евроазиатской степной области неправомочно. Как показал Ю. И. Чернов (1975), степной фаунистический комплекс представляет конгломерат видов — выходцев из нескольких региональных генетических очагов — и не имеет целостности. Таким образом, фаунистическое подразделение Палеарктического полцарства можно представить следующим образом:


<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  Следующая > В конец >>