Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Палеарктическое подцарство


Это объясняется географическим положением — область граничит с тропиками Юго-Восточной Азии. Примесь индо-малайских форм местами весьма значительна. Кроме того, здесь можно встретить и американские группы, расселившиеся в период материкового соединения на севере. Известную «экзотичность» придают фауне мар-тышкообразные обезьяны — макаки и тонкотелы. Первые представлены в горах Юго-Восточного Китая медвежьим макаком, а в Японии — японским (Macacus fuscata). Медвежий макак населяет не только равнинные леса, но и горные районы с суровыми зимами, где ему приходится в поисках пищи раскапывать снег. В хвойных и бамбуковых лесах Западного Китая на высоте до 3000 м можно встретить гималайских тонкотелов (Rhinopithecus). Только после установления в горах снежного покрова обезьяны спускаются в долины и кормятся в садах и на огородах. Восточно-Азиатская область нередко рассматривается как возможный центр происхождения оленей. Действительно, в ней есть разные их группы — от мелких Elaphodus с торчащими клыками и водяных оленей эндемичного в Китае рода Hydropotes до крупных пятнистых (Cervus nippon) и беломордого оленя (С. albirostris), открытого Пржевальским в Тибете. Крупный олень Давида, или Милу (Elaphurus davidianus), сохранился в настоящее время толь-ко в неволе, хотя в исторические времена был очень многочислен в Северо-Восточном Китае. В горах Западного Китая обитают оригинальные копытные из подсемейства козлов. Внешне они напоминают мускусного быка или некоторых антилоп. Речь идет о горалах (Nemorhaedus goral), cepay (Capricomis sumatraensis) и такинах (Budorcas taxicolor). Впрочем, особый подвид cepay живет в Японии. Обычна в области также косуля. Насекомоядные включают большое число эндемиков. Это своеобразные виды семейства гимнуровых — китайский гимнур (Neo-tetracus sinensis), живущий в горах Сычуани, кротовые из рода могера — большая (Mogera robusta) и малая (М. wogura) могеры, распространенные в Китае, Японии и у нас в Приморье, а также оригинальный сычуаньский землеройкокрот (Uropsyllus soricipes).

Из грызунов распространены несколько видов пищух, энде-мичные южноазиатские полевки Eothenomys и крысовидные хомячки (Cricetulus). Индо-малайский элемент в фауне представляют белки рода Dremomys. Обитает в Японии и крайне примитивный древесный заяц (Pentolagus furnessi).


<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  Следующая > В конец >>