Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Палеарктическое подцарство


Не менее часто в подобласти встречается подсемейство хомяковых — песчанки. Они напоминают крыс, но имеют опушенный хвост. Род Gerbillus (карликовые песчанки) живет в пустынях Северной Африки, Аравии и Передней Азии. В Сахаре это самые массовые млекопитающие. В тех же местах обитают и татэры, или голоподошвенные песчанки, — основной в Африке природный резервуар чумы. Только для североамериканских пустынь характерен род жирнохвостых (Pachyuromys) и малых (Psammomys) песчанок. Однако малые песчанки рода Meriones доходят до Средней и Центральной Азии, в то время как род Brachiones живет лишь в пустынях Центральной Азии. Подобные примеры систематического викариата в пустынях подобласти весьма типичны.

Подсемейство хомяков на западе подобласти вообще отсутствует. Но в Передней, Средней и Центральной Азии встречаются виды родов Phodopus (мохноногие хомячки) и Mesocricetus (средние хомячки). Представитель последнего — сирийский, или золотистый, хомячок — разводится в лабораториях и в домашних условиях. Немало в подобласти хищных зверей. В густых зарослях камыша кое-где сохранился тигр (в Средней Азии он исчез в 1940-е годы); в горах Тянь-Шаня и Памиро Алтая изредка попадается снежный барс, или ирбис (Panthera uncia); леопард распространен в Африке и южной половине Азии, иногда встречается в Средней Азии. Мелкие кошки Felis характерны для всей подобласти, особенно степная (F. lybica); барханный кот (F. margarita) и каракал (F. caracal) не заходят в центральноазиатскую часть, а хаус (F. chaus) — в сахарскую. Резко отличается от кошек гепард, встречающийся иногда во всех пустынях подобласти.

Виверровые, столь типичные для Палеотропического царства, на западе Сахаро-Гобийской подобласти представлены генеттой (Genetta genetta). Чрезвычайно интересен медоед (Mellivora capensis). Это сравнительно крупное животное с черным брюшком и седой спиной. Питается он рептилиями, песчанками, насекомыми. Ареал его — Южная и Центральная Африка, Передняя и Средняя Азия до Индостана включительно, встречается в Туркмении и находится там под государственной охраной. Своеобразно распространение лисиц (Vulpes) и их родственников — фенеков. Fennicus zerda живет в пустынях Северной Африки, Синайского и Аравийского полуостровов, ведет ночной образ жизни, способен зарываться в песок. Эта миниатюрная лисичка (1,5 кг) имеет очень длинные уши (более 15 см при общей высоте животного 30 см). В Иране, Афганистане и на северо-западе Индостана живет небольшая афганская лисица (Vulpes сапа). Лисица корсак (V. corsac) обитает в полупустынях и сухих степях от Ирана до Монголии.


<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  Следующая > В конец >>