Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Основные понятия системной экологии


Система «природа человек»

Для понимания глобальных экологических проблем важна модель взаимодействий между человеческим обществом и окружающей живой природой, между биосферой и созданной человеком техно сферой. Сначала возьмем «простой» контур взаимодействий «природа – человек»: Данная система по существу, не отличается от пары «ресурс - эксплуататор» или «хищник - жертва». Будучи системой с отрицательной обратной связью, она может функционировать, как самоподдерживающаяся, авто регуляторная система. Но на самом деле в настоящее время эта система не равновесна и не устойчива: сильная отрицательная обратная связь не уравновешивается слабой положительной прямой связью. Человек (эксплуататор) ведет себя так, как будто почти не испытывает ограничений и сопротивления со стороны природы (жертвы, ресурса). В основном потому, условно говоря, что объем, масса природы намного больше, а активность, сопротивление меньше, и убежать некуда.

Необходимо стабильное сосуществование человека с природой, хотя в принципе не исключен и другой исход, так как в настоящее время имеет место лишь начальная фаза кризиса. Недаром часто говорят о сопряженном угнетении и гибели природы и цивилизации.

Система «ЧЭБС»

Все классы систем материального мира Земли замкнуты в одну динамическую суперсистему: «человек - экономика - биота - среда» - ЧЭБС. Это глобальная эколого-экономическая система, главный объект макро-экологии. Двусторонняя связь «человек - экономика», как уже отмечено, обладает признаками контура с положительной обратной связью. В связях между экономикой и биотой биосферы сильно превалирует отрицательное воздействие «экономика-биота», поскольку экономика выступает в этой связи исключительно как потребитель и нарушитель, а биота как ресурс обладает конечным, хотя и большим объемом и до некоторых пределов пассивна по отношению к экономике. Осуществляемые человеком восстановительные усилия и возврат веществ, которые могут быть использованы в природном круговороте, ничтожны по сравнению с объемами изъятия и порчи природных ресурсов. Такой же характер имеет и связь «экономика"--среда». Отличие заключается в ином соотношении объемов «порчи» и «изъятия». Способность живой природы формировать и регулировать среду, отражена в модели положительной связью «биота-среда», а лимитирующее действие среды - связью «среда-биота». Поскольку благополучие человека существенно зависит от состояния среды, связь «среда-человек» практически односторонняя и положительная, но пока еще не так заметно, как в природе, лимитируется ресурсами и факторами среды. В целом система ЧЭБС обладает свойствами контура с отрицательной обратной связью и должна быть способна к авто регуляции. Видимое благополучие человечества обусловлено двумя положительными связями: причем сами люди отдают явное предпочтение первой из них - получению произведенных ценностей. Поскольку число людей Ч и их потребности растут, то увеличивается и продукция экономики Э. Это увеличение до сих пор происходит намного быстрее, чем растет коэффициент полезного действия экономики, т.е. отношение количества произведенной пользы (ценностей) к количеству использованных для этого веществ и энергии. Следовательно, рост экономики сопровождается увеличением его вредного действия - негативным техногенным давлением на природу и окружающую среду, а через них и на человека. Поэтому благополучие людей, обусловленное развитием экономики, это в определенной степени кажущееся благополучие. Оно в действительности намного меньше, чем мы привыкли себе представлять.