Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Основные положения классической этологии


Как следует из предыдущего раздела, первоначально использованные К. Лоренцем факты были в той или иной мере известны и более ранним исследователям. Создавая свою "рабочую гипотезу поведения", он опирался не только на собственный экспериментальный материал, но творчески осмыслил и привел в единую систему представления своих предшественников. Большое значение имел также тот факт, что Лоренц уточнил применявшуюся для описания поведения терминологию, а также ввел ряд новых понятий.

В качестве единицы инстинктивного поведения К. Лоренц выделил "наследственные координации," или как он позднее называл их, "эндогенные движения", т.е. видоспецифические, врожденные, шаблонные (т.е. стереотипные по порядку и форме исполнения) двигательные акты.

Сейчас их принято называть фиксированными комплексами действий (ФКД).

В основу своей первоначальной концепции К.Лоренц положил деление поведения на врожденное и приобретенное. Такое дробление в большинстве случаев он считает условным. Каждая реальная последовательность поведенческих актов рассматривается Лоренцем как "сцепление" инстинктов и обучения.

Наследование видоспецифических особенностей в выполнении ФКД можно анализировать, изучая поведение гибридов первого поколения от скрещивания особей родственных видов, у которых это поведение четко различается, а также (что применимо в основном к насекомым) у особей с локальными мутациями, затрагивающими этот признак. Первые эксперименты в этом плане были проведены Ч. Уитменом и О. Хейнротом. Скрещивая близкие виды горлиц и уток, они обнаружили специфику наследственной обусловленности ФКД при ухаживании и демонстративном поведении. Для выяснения роли индивидуального опыта в их проявлении применялись так называемые депривационные эксперименты с воспитанием молодых животных в изоляции от действия определенных факторов внешней среды.