Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Ошибки владельца собак


Щенок ведет себя в полном соответствии с возрастом. Пока не наступил третий период социализации; он не может атаковать посторонних (исключения из этого правила — результат целенаправленной селекции в нескольких породах), он должен вести себя подчиненно, даже подобострастно по отношению ко взрослым собакам, при этом взрослая собака может быть и некрупной. Осторожность в исследовании предметов можно лишь приветствовать — безумство храбрых в природе закономерно ведет к смерти.

Еще одна врожденная реакция, свойственная щенкам, — избегание надвигающегося предмета. Не только собаки, но, наверное, большинство четвероногих связывают такое движение с опасностью. Кстати, для хищника движение от него является стимулом к нападению.

Такая смена знака реакции очень четко была видна при притравке молодых борзых. Щенкам 2—4 месяцев поодиночке показывали кролика и позволяли его поймать. Пока кролик прыгал от щенка, тот с азартом его преследовал, тыкал носом и, наконец, хватал пастью. Но стоило кролику повернуть в обратную сторону, как «атакованный» им борзеныш в ужасе кидался прочь.

Таким образом, желая вырастить смелую собаку, следует не выискивать признаки осторожности, а помогать растущей собаке знакомиться с миром, находить верные решения, выигрывать конфликтные ситуации.

Ошибки воспитания, ведущие к проблемам

Подход по «здравому смыслу» (антропоморфный): «Мне это приятно, должно быть приятно и моей собаке. Я обиделся на своего пса, он тоже дуется третий день...» Корни подобного подхода в забвении того, что у разных видов и потребности разные, и восприятие «приятно» — «неприятно» разное. Подобный подход никогда не приносил добра, более того, союзы, где хозяин очеловечивает своего четвероногого партнера, оказываются наиболее напряженными, конфликтными.

Часто хозяин требует от собаки выполнения каких-либо действий и сердится, почему эта тупица никак не поймет элементарных вещей. Элементарное для человека вовсе не относится к вещам само собой разумеющимся для собаки. При этом поведение хозяина бывает неоднозначным, собака не в состоянии вычленить основное, понять, что от нее требуется. Обычно подобные ошибки совершают, внушая собаке некие запреты, например, хозяину не нравится, что его щенок подходит к посторонним во дворе и