Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Непосредственные предшественники классической этологии


Представления Ллойда-Моргана о роли ненаследственных изменений в происхождении наследственных признаков организма развили И.И. Шмальгаузен и B.C. Кирпичников, сформулировав представления о "косвенном" и "стабилизирующем" отборе.

Ллойду-Моргану принадлежит также инициатива исследования процесса обучения у животных, успешно реализованная его учеником Э. Торндайком. Считается, что именно после его лекций в Гарвардском университете в 1896 г. тот начал свои работы.

В своих работах он выступал против антропоморфизма в трактовке феноменов поведения животных. Он известен как автор "Канона" или "Правила экономии", носящих его имя. Согласно этому правилу, "то или иное действие ни в коем случае нельзя интерпретировать как результат проявления какой-либо высшей психической функции, если его можно объяснить на основе наличия у животного способности, занимающей более низкую ступень на психологической шкале". Это положение особенно важно при анализе и трактовке сложных форм поведения животных, которые можно считать проявлениями разума.

Я. Юкскюль. Немецкий исследователь Якоб фон Юкскюль (1864– 1944) считается одним из "отцов" классической этологии. Он широко известен благодаря концепции о существовании у каждого вида животных специфического, т.е. характерного только для него, перцептивного мира "окружения". Из огромного разнообразия стимулов, действующих на животное, лишь небольшое их число вызывает ответную реакцию. Юкскюль привел следующий, ставший хрестоматийным пример такой специфичности стимулов. Оплодотворенная самка клеща, находясь на конце ветки растения, пребывает в состоянии готовности отложить яйца. Однако специфическим раздражителем, который "разрешает" ей перейти к этому процессу, является запах масляной кислоты – продукта секреции кожных желез млекопитающих. Этот запах служит сигналом, по которому она перестает удерживаться на растении и падает на проходящее мимо животное, в кожу которого и откладывает яйца.

Представления Юкскюля о специфичности действия стимулов послужили основой концепции ключевых раздражителей, или релизе -ров, в классической этологии.