Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Непосредственные предшественники классической этологии


Выполнение завершающего действия приводит, по Крэгу, к снижению или полному исчезновению вызвавшего данное поведение побуждения.

В дальнейшем эти положения Крэга были развиты в работах этологов и легли в основу классической этологической концепции.

К. Ллойд-Морган. Английский психолог Конвей Ллойд-Морган (1852–1936) одним из первых обратился к проблеме соотношения инстинктов и обучения в поведении животных. В книге "Привычка и инстинкт" Ллойд-Морган рассматривал возможность изменения инстинктов под влиянием индивидуального опыта. Тщательно отграничивая все унаследованное, инстинктивное от индивидуально приобретенного, он в то же время обращал внимание на постоянное переплетение этих компонентов в поведении животного. В результате накопления индивидуального опыта инстинктивные действия могут видоизменяться, образуя комплексы поведенческих реакций, которые Ллойд-Морган назвал инстинктивными привычками.

Вместе с тем Ллойд-Морган одним из первых обратил внимание на тот факт, что наследуются не только инстинкты, но и способность к усвоению определенных видов индивидуального опыта.

Согласно представлению Ллойда-Моргана, зависимость между наследственными и ненаследственными изменениями сводится к следующему: изменение условий существования вызывает в силу "природной пластичности" ненаследственные адаптивные изменения. Те особи, природная пластичность поведения которых обеспечивает изменения, адекватные новым условиям, выживают. Однако результаты возникающей модификации ненаследственны, т.е., как говорили в конце прошлого века, "не передаются зародышевой субстанции". В то же время могут встречаться и наследственные изменения, направление которых будет таким же, как и у адаптивных модификаций. Эти изменения не будут устраняться естественным отбором. Таким путем происходит формирование наследственного предрасположения к адаптивно возникающим модификациям, "наследственное закрепление" результатов первоначально ненаследственного приспособительного изменения. Ллойд-Морган писал, что чем дальше продолжить этот процесс, тем заметнее становится предрасположение, и больше делается склонность к наследственным вариациям, во всех отношениях соответствующим постоянным пластическим модификациям. Следует отметить, что эту концепцию ни в коем случае не следует смешивать с бытовавшим некоторое время в отечественной биологии представлением о "наследовании приобретенных признаков", получившим название "неоламаркизма".