Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Непосредственные предшественники классической этологии


О. Хейнрот. Германский орнитолог Оскар Хейнрот (1875–1945) исследовал поведение птиц, выращенных в зоопарке. Подобно Уитмену, он пытался обнаружить характерные для вида признаки поведения, которые можно было бы использовать в систематике. Хейнрот сосредоточил внимание на различных видоспецифических стереотипных движениях и голосовых реакциях. Он пришел к выводу, что многие, хотя далеко не все, такие реакции имеют наследственную основу и не требуют для своего проявления специального обучения. Сопоставляя формы подобных реакций у птиц родственных видов, он прослеживал пути их эволюции и использовал эти данные для установления филогенетического родства между видами. Хейнрот изучал также внутривидовое общение птиц и обратил внимание на параллелизм в выраженности специфических телодвижений и поз и связанных с ними морфологических признаков (например, особенностей оперения птиц и тех движений, при совершении которых оперение приобретает сигнальное значение). Он предположил, что это обусловлено параллельным развитием обеих групп признаков в процессе эволюции.

Работы Хейнрота оказали прямое влияние на формирование научных представлений его ученика, основоположника этологии К. Лоренца.

У. Крэг. Ученик и последователь Уитмена американский исследователь Уоллес Крэг (1876–1954) в своей работе "Влечения и антипатии как составляющие инстинкта" пришел к выводу, что поведение зависит не только от действующих на животное раздражителей, но и от его внутренних потребностей. Он сделал первый шаг от чисто описательной к аналитической форме исследования поведения, предложив подразделить инстинкт на три главных компонента:

• влечение, или побуждение (drive), которое требует удовлетворения;

• поисковое поведение (appetitive behavior);

• завершающее действие (consummatory act), которое осуществляется после прекращения поискового поведения, т.е. когда раз дражитель, удовлетворяющий побуждение, найден.