Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Неарктическое подцарство


Амфибии замечательны большим, чем в других частях Северного полушария, обилием хвостатых. Это скрытожаберники (Сгурtobranchus), амбистомы, сиреневые (Sirenidae), настоящие и безлегочные саламандры и, наконец, эндемичные лягушки Ascaphus truei, относящиеся к семейству гладконогих, или лиопельмид. Кроме того, есть представители чесночниц, жаб, квакш и настоящих лягушек, среди которых лягушка-бык достигает больших размеров (до 20 см в длину).

Пресноводные рыбы Неарктики включают эндемичный род отряда амиеобразных, или ильных, рыб (Amiiformes) с одним семейством Amiidae и видом Amia calva. Это одно их самых примитивных семейств, среди ганоидных рыб. Осетровые, населяющие воды Северного полушария, представлены осетрами (атлантическими, тупорылыми, озерными, белыми) и американскими лопатоносами (Scaphirhynchus) — близкими родичами аральских лопатоносов Палеарктики. Семейство веслоносых (Polyodontidae) имеет одного представителя в бассейне Миссисипи (веслонос Polyodon), а другого, в Китае (Psephurus). Разрывы ареалов подобного типа характерны и для других животных.

Неарктике свойственны рыбы монотипичного субэндемично-го отряда панцирникообразных (Lepidosteiformes) с одним семейством каймановых рыб, или панцирников, известных с мелового периода. Наиболее обычна панцирная щука (Lepidosteus osseus). Лососи и сиги распространены в основном на севере, как и в Палеарктике. Из настоящих костистых рыб отряда карпообразных есть чукучаны (Catostomidae), обитают они и на северо-востоке Сибири, и в Китае (по одному роду). На крайнем севере Неарктики живет далия (Dallia), которую можно встретить и на северо-востоке Азии. В бассейнах Великих озер и Миссисипи обитает еще один замечательный эндемик — афредодер из эндемичного семейства Aphredoderidae. Наконец, совершенно необычно выглядят слепоглазковые (Amblyopsidae) — тоже эндемичное семейство с 3 родами и 5 видами. Живут они в подземных водах карстовых пещер средней части Северной Америки и лишены зрения. Некоторые беспозвоночные Неарктики указывают на родство ее фауны с палеарктической, другие же весьма своеобразны или связаны с фауной Неотропики. Для пресноводных моллюсков характерно семейство Unionidae с несколькими сотнями видов. Два десятка из них обитают в водах Палеарктики. Оригинальная фауна насекомых проявляется главным образом среди жуков, в то время как бабочки, особенно дневные, маловыразительны. Есть в Северной Америке представители таких тропических групп, как термиты и привиденьевые.

Фаунистическое деление Неарктики впервые было произведено Уоллесом, вычленившим в ней четыре области (или подобласти, если принимать Неарктику за область). Мы же выделяем только Канадскую и Сонорскую.


<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4   Следующая > В конец >>