Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Начальная дрессировка щенка 6-8 месяцев


Если подбегающего к вам по команде "Ко мне" и жесту щенка подхватывать левой рукой за ошейник и направлять к левой ноге, а после посадки по команде "Сидеть" поощрять восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством, то его можно приучить садиться у вашей левой ноги без того, чтобы он обегал вас сзади. Оба эти метода приучения подбегающего щенка посадке у левой ноги по своему назначению равноценные и допускаются на испытаниях собак по общему курсу дрессировки (ОКД). Но следует сказать, что второй метод по технике выполнения более простой. К тому же при этом методе собака не будет уходить из вашего поля зрения. Он не случайно давно закрепился в служебном собаководстве пограничных войск и других ведомств и в последние годы приобрел много сторонников среди собаководов-любителей.

Команда "Гуляй" с 6-8-месячными щенками отрабатывается на длинном поводке после выработки у щенка первоначальных навыков на команду "Ко мне" и жест. Поставьте щенка возле своей левой ноги, возьмите поводок в самом его конце левой рукой, а остальную его часть отбросьте назад так, чтобы он не сдерживал движение щенка по команде.

Произнесите кличку, сделайте жест - быстро поднимите правую руку ладонью вниз в сторону желательного движения щенка и опустите к бедру правой ноги с небольшим наклоном корпуса вперед - и одновременно подайте команду "Гуляй". Вслед за этим немного пробегите вперед, увлекая рядом с собой щенка. Затем предоставьте возможность щенку немного погулять на длинном поводке, подзовите его к себе и поощрите восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 3-4 раза.

В дальнейшем бегайте со щенком после команды "Гуляй" и жеста все реже, а затем и вовсе прекратите, предоставив щенку возможность отбегать от вас одному. Постепенно подавайте команду "Гулять" после жеста все реже и затем ограничивайтесь одним жестом, подкрепляя его командой изредка. Со временем предоставляйте щенку свободное состояние по команде и жесту одновременно, но периодически делайте это то по одной команде, то по одному жесту.