Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Модель поведенческого акта животного


Теперь проиллюстрируем сухую модель примерами. Возьмем потребность в пище, проявления которой трудно спутать с иными потребностями.

Начнем со стандартного пути. С наступлением вечера собака испытала все усиливающийся голод: в это время хозяева обычно кормили ее из миски, что стоит в углу кухни. И в этот день, как и во все прочие, миска уже стояла на подставке, а хозяйка наполняла ее вкусной едой, ласково подзывая собаку. Та быстро все съела, облизала донышко миски, вильнула хвостом хозяевам и вернулась на свое место.

Итак, совместим эту зарисовку с моделью. Собака проголодалась — активация пищевой потребности.

Желание получать корм из миски на кухне — наиболее актуальная мотивация. Встала с места, пошла на кухню, наелась - рефлекторный поведенческий акт, сопровождаемый сильными положительными эмоциями.

Другой вариант. С наступлением вечера собака испытывала все усиливающийся голод: в это время хозяева обычно кормили ее из миски, что стоит в углу кухни. В этот день, однако, хозяева задерживались. Собака сходила на кухню, обнюхала пустую миску, полизала ее и вернулась на место. Чем позднее становилось, тем больше беспокоилась собака, она то лизала миску, то грызла ее край, поскуливала, бродя по пустой квартире. Наконец, она принялась буквально метаться по кухне, вскакивая то на стол, то на подоконник, не в силах дождаться, когда же появятся хозяева. Несколько раз она засыпала, но голод и беспокойство будили ее, и она вновь металась, хватая зубами самые разные предметы. Уже под утро во время одного из таких приступов собака рванула зубами ручку холодильника и открыла его. Когда хозяева вернулись домой, их глазам предстала совершенно разгромленная кухня, пес, с туго набитым животом блаженно посапывающий у распахнутой двери опустошенного холодильника. С тех пор на холодильник пришлось поставить запор, поскольку незапертую дверцу собака открывала, стоило хозяевам ступить за порог.

Итак, что произошло? Возникла потребность, но путем стандартного поведенческого акта удовлетворена не была. С нарастанием потребности все чаще возникает смещенная активность. С нарастанием физической усталости пищевая потребность временно сменяется конкурентной потребностью в отдыхе, но потом потребность в пище вновь начинает доминировать. Во время одного из приступов смещенной активности собака случайно открывает холодильник и насыщается. Сформировывается новая мотивация, реализуемая рефлекторным поведенческим актом: для насыщения достаточно потянуть зубами ручку холодильника и открыть его.