Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Модель поведенческого акта животного


Какие возможны осложнения в данном случае? В ходе смещенной активности новый адекватный рефлекторный поведенческий акт может не сформироваться. После нескольких переключений на конкурентные потребности и обратно начнут развиваться патологические состояния, причем как соматические (телесные), например истощение при неудовлетворении пищевой потребности, так и нервные, такие, как запредельное торможение, стереотипные реакции. Далее потребность должна быть либо удовлетворена, либо патологии закономерно углубятся: состояние истощения сменится дистрофией, нервная система войдет в состояние нервного срыва, возникнет фобия.

Третий путь. Мы уже говорили, что важные, но неснимаемые на основе предшествующего опыта проблемы при огромном напряжении нервной системы можно разрешить, прибегнув к форме поведения, принципиально отличной от прочих. Потребность пробуждена, но весь перебор мотиваций дает неутешительный прогноз: с подобным животное ранее не сталкивалось, — возникают резкие отрицательные эмоции. Неслучайно новизна обстановки, ее непонятность часто вызывают у животных страх — сейчас мы говорим не о страхе, вызванном потенциальной угрозой, а о реакции избегания отрицательных эмоций, о попытке уйти от решения задачи в целом. Если ситуация это позволяет, то столкновение с новизной тем и ограничивается — избеганием.

Однако когда потребность велика, а адекватных рефлекторных поведенческих актов просто нет, происходит включение рассудочной деятельности: животное находит решение не случайным способом, не путем неких последовательных действий, но сразу, в целом. Подобное решение со стороны выглядит как некое озарение.

В случае принципиальной новизны возможно следующее: потребность - ее критическое нарастание — сильнейшая мотивация — отсутствие адекватных рефлекторных поведенческих актов — отрицательные эмоции — рассудочная деятельность — удовлетворение потребности — сильнейшие положительные эмоции — закрепление нового рефлекторного поведенческого акта. Еще раз подчеркнем, что этот способ решения задачи наиболее труден, в случае ошибки с очень высокой долей вероятности развиваются нервные срывы, фобии.