Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Методические советы по дрессировке собак


Как известно, врожденные способности животного подражать действиям другого животного в сильной степени проявляются у стадных животных. Поведение вожака перенимается всеми особями стада. Детеныши с самого раннего возраста учатся сложным защитным, пищевым, исследовательским и другим реакциям у взрослых животных. У собак очень развиты подражательные рефлексы. Стоит, проходя по улице, затронуть только одну дворовую собаку, как на ее лай из соседних подворотен выскакивает множество других, Выработка условных рефлексов у собак на глазах у других собак приводит к образованию соответствующих связей в коре мозга последних ( зрителей ).

Простейшая форма подражания, проявляющаяся в виде следования одних особей за другими или в воспроизведении двигательного акта пищевого характера, в большей степени определяется наследственными моментами. На этой безусловной базе очень быстро по типу натуральных рефлексов образуются условные рефлексы в виде голосовых реакций (лая), пищевого рефлекса на акт еды другого животного и т. п. Более сложной условно-рефлекторной формой подражания является имитирование по типу "актер и зритель". В известной мере степень выраженности рефлексов подражания зависит от возраста животного: у щенков подражательные рефлексы выражены в более сильной степени, чем у взрослых собак. Дрессировщики используют подражание при обучении собак преодолевать препятствия, хватать за одежду помощника дрессировщика, агрессивно нападать на постороннего человека, подавать голос и т.п. Особенно широко используется подражание при воспитательной дрессировке щенков. Не следует упускать те моменты, когда собака сама совершает нужные дрессировщику действия. Здесь нужно вовремя подать команду и подкрепить ее безусловным воздействием. Навык может быть выработан лишь при внутренней готовности (настройки) животного, определенной потребности. Если соответствующая двигательная настройка самостоятельно проявляется собакой, то её необходимо использовать для формирования нужного условного рефлекса, так как это положительно влияет на более ускоренную выработку у собаки нужного навыка.

Любые действия дрессировщика в ходе работы с собакой сразу влекут за собой ответную реакцию животного, то есть у нее формируется условный рефлекс. Поэтому четкие и правильные действия дрессировщика способствуют более успешному формированию навыка. Ошибочные действия дрессировщика ведут к формированию ненужных рефлексов и затрудняют выработку нужных навыков. Бывает так, что дрессировщик допустил лишь один неверный шаг и у собаки возникает нежелательный рефлекс - собака, например, стала бояться сильных раздражителей, а иногда и самого дрессировщика. Какое-то воздействие на организм собаки может привести у разных животных к неодинаковому результату, порой противоположному ожидаемому. Здесь дрессировщику следует творчески искать в каждом конкретном случае свои, индивидуальные приемы воздействия на собаку.