Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Методические советы по дрессировке собак


В понятие техника выработки навыка включаются разные методы и все те разнообразные приемы (действия), которыми дрессировщик добивается от животного проявления навыка. Один и тот же навык может быть выработан разными методами (механическим, вкусопоощрительным и др.), и действия дрессировщика, то есть приемы, которые он использует для выработки навыка, будут самыми различными. Выработка одного и того же навыка на команду и жест тоже осуществляется разными приемами. Таким образом, дрессировщик должен овладеть техникой выработки того или иного навыка, применяя различные методы и приемы.

2. Четкое знание и соблюдение всех условий выработки рефлексов (навыков) у собак. Особенно следует обратить внимание на умение правильно осуществлять подкрепление условного раздражителя (команды, жеста и др.) безусловным (дать лакомство, нажать на определенные части тела собаки и др.). В начальный период выработки любого навыка подкрепление применяют, в основном, систематически. Как только навык начинает проявляться на сигнал (команду, жест и др.), подкрепление целесообразно применять все реже и реже, в неопределенном порядке. Собака все время ждет подкрепления (после действия условного сигнала), но когда оно последует, после какого по счету упражнения остается для нее неизвестным. Этот фактор поддерживает активность собаки в работе и способствует выработке более стойкого навыка. Частичное подкрепление условных раздражителей (до 50 процентов) не затрудняет выработки рефлекса и значительно замедляет его угасание при последующей полной отмене подкрепляющего воздействия. Неопределенность, характерная для частичного подкрепления, ведет к активизации аппарата эмоций, который оказывает свое стимулирующее влияние на механизм формирования условного рефлекса (навыка).

По мере упрочения навыка на сигнал дрессировщика подкрепление применяют лишь от случая к случаю. Когда навык прочно закреплен, он проявляется автоматически на условный сигнал без подкрепления, то есть сытая собака будет хорошо работать по командам дрессировщика. В этот период ведущая роль в формировании поведения принадлежит внешним факторам и возникшей потребности на определенный сигнал совершать определенные мышечные движения - навык (динамический стереотип). Нервные импульсы идут к мышцам, так сказать, по путям, хорошо проторенным, вполне определенным. Координация при этих сложных двигательных рефлексах совершается легко, организм животного не испытывает сильного утомления. Условный раздражитель является пусковым сигналом на основе имеющихся следов памяти достижения будущего конечного результата. Памятные следы возбуждений превращаются в активное начало двигательных действий, осуществляющих целенаправленное поведение. Все это протекает на фоне соответствующей мотивации и эмоционального возбуждения. Элементы ранее сформированных двигательных условных рефлексов (навыков) используются при выработке новых навыков.