Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Материнское поведение при домашнем содержании


Ложная щенность

Достаточно часто материнское поведение начинает развертываться на фоне ложной щенности. Которая развивается под действием прогестерона, вырабатываемого желтым телом яичников после эструса, которое в норме функционирует не менее 60 дней, вне зависимости от того, была ли сука повязана или нет. В естественных условиях ложная щенность практически невозможна, поскольку там у суки течка либо подавляется, либо она спаривается, даже если не формируется брачная пара. Исключения крайне редки.

По мере приближения конца «беременности» сука становится беспокойной, пытается устроить логово, стаскивает на свое место разные мягкие вещи, роется в постелях хозяев. С началом лактации сука собирает в устроенное гнездо предметы и игрушки, особенно пищащие, и лежит, подложив их под бок. Она перекладывает их, тыча носом, то и дело поскуливает. Если игрушки, которых она воспринимает как щенков, убрать, сука принимается метаться по дому, скуля, подвывая, стремясь во что бы то ни стало найти и вернуть «детенышей». Все изменения в поведении суки соответствуют тем, которые происходят при рождении и выкармливании щенков. С прекращением лактации проявления материнского поведения постепенно прекращаются.

Нарушения материнского поведения, вызванные заводчиком

Достаточно распространенная ошибка: отделение новорожденных от матери до того, как та их оближет, и возвращение после полного высыхания шерсти из опасения, что неумелая сука при родах последующих щенков придавит первых. Таких щенков сука зачастую отказывается принять, не хочет кормить ухаживать.

Многие заводчики практикуют ранний отъем щенков (в возрасте около 30 дней), что плохо действует на психику суки. Щенков отнимают в кон первого периода социализации. Именно в этот момент кормление и уход за детенышами уже не требуют от суки такого напряжения сил, как это было недавно и мать начинает активно общаться с детенышами. Такие социальные контакты полезны для нее не меньше чем для щенков, — сука утрачивает остатки инфантильности, получает бесценный опыт управления контроля.


<< В начало < Предыдущая 1  2  3  Следующая > В конец >>