Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Материнское поведение при домашнем содержании


И как раз в этот момент происходит раздача щенков. Сука не готова еще разлучаться с ними надолго, в норме это может случиться лишь во втором период социализации. При ранней раздаче щенков желательно облегчить тяжесть потери детенышей для собак - лучше отдавать их не всех сразу. В противном случае суку необходимо занять делом.

Существует ряд признаков, для которых отсутствуют тесты, но по которым отбор вести необходимо, если мы хотим разводить собак с нормальным поведением, соответствующим стандартам своих пород.

Очень актуален отбор по выраженности социального поведения. К сожалению, оценивать этот основополагающий для собаки поведенческий комплекс можно только в питомниках (а там это делают далеко не всегда). Сравнивать собак частных владельцев по этому признаку просто невозможно, поскольку условия обитания собаки в семье могут извратить изначально совершенно нормальное поведение либо, что значительно реже, скомпенсировать ряд нарушений.

Тем не менее, повторимся, отбор по этому признаку необходим, и, если собака относится к породе, для которой свойственна высокая социальность, плохо ладит с другими собаками, неконтактна с людьми, ее лучше не разводить. В подобной ситуации лучше ошибиться, чем проявить излишний гуманизм. Введение в племенное ядро собак с отклонениями социального поведения чревато развалом всего комплекса поведения, свойственного данной породе, появлением животных с абсолютно непредсказуемым поведением в целом.

Столь же строго следует выбраковывать кобелей с нарушениями полового поведения, прежде всего про-являющих агрессию на сук в течке. В этом плане представляется небезопасным увлечение искусственным осеменением, поскольку тогда подобные кобели могут тиражироваться.

Для суки не менее важным показателем является Правильное и полноценное материнское поведение.

Следовательно, суки с ущербным материнским поведением: отказывающиеся кормить щенков, проявляющие на них агрессию и т. д., — не должны допускаться к разведению. Если самка не в состоянии выполнить свое основное естественное предназначение — выращивание потомства, для чего тиражировать явно ущербный генотип? Пусть экстерьер такой суки будет сколь угодно хорош, но плохая мать не может являться племенной производительницей! У собак половое поведение не отделимо от социального, значит, мы вновь приходим к варианту собак с нарушениями социального поведения в целом. И последнее, для ряда пород существует безусловный запрет проявления агрессии на человека, следует допускать в этом вопросе никакой снисходительности. Снятие блока хотя бы частично может cвести на нет усилия многих поколений ceлeкциoнeров, поскольку выполненная ими задача — устранить явления агрессии в породе в целом — сама по себе очень сложна.